Палестина принимает биткоин и другие криптовалюты


Кэш - это дорого. По всему миру безвалютные государства часто вынуждены отдавать огромные взносы только за право пользоваться деньгами другой страны. Однако сейчас все постепенно меняется, многие рассматривают криптовалюту bitcoin как вариант выхода из сложившейся ситуации.

Палестина


После подписания Соглашения в Осло (1993 год) начала функционировать политическая система, появились основы денежного оборота, граждане страны получили паспорта. Но своя валюта по-прежнему отсутствует.

После того, как Британский мандат закончил свое действие, на разных территориях применялись разные виды денег. Наиболее распространенными являются иорданский динар и доллар. Они актуальны при совершении покупок с высокой стоимостью, таких как недвижимость, автомобили, в то время как каждый денег используется израильский шекель. Это связано с Парижским протоколом благодаря которому в 1994 году у Палестины появился ЦБ, который, однако, не может выпускать свои денежные средства, что делает его зависимым от Израиля.

Соглашение об экономических отношениях, срок действия которого, как предполагалось, всего 5 лет - но он все еще в силе - это документ между Израилем и Организацией освобождения. Он, по сути, консолидирует экономический строй двух государств. Главным его достижением стало то, что палестинцы могут продолжать работать в Израиле.

Данный документ устанавливает правила относительно многих сфер, таки как трудовая сфера, промышленность, сельскохозяйственная отрасль, надоговая. Израиль представляет собой канад для торговли, он устанавливает размер налогов и сборов от товаров, которые провлзятся через его территорию. Эта система создала преимущество, в результате чего происходило злоупотребление этой системой по политическим мотивам, удерживались выплаты доходов, которые серьезно повлияли на экономику.

Случаи использования


Из-за этого оборот и трата денег в Палестине не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Многие магазины отказываются принимать в качестве платежа принимают кредитные или дебетовые карты, а снять наличные в большинстве банков можно, но они выдают иорданские динары, которые потом придется обменивать на шекели. В результате процесс становится достаточно затратным. Официальные газеты посчитали, что в итоге страна теряет около 1,6 млрд. $ каждый год.

В связи с большим количеством проблем из-за этого, Палестина изъявила желание создать новую денежную систему, основанную на криптовалюте bitcoin. Аззам Шавва, глава валютного управления, заявил в первой половине 2017 года, что он намерен ближайшие пять лет всеми способами развивать криптовалюту bitcoin. Шавва отметил: «Это то, что мы хотели бы видеть и оно будет называться палестинским фунтом».

Правительство все еще рассматривает все за и против. Хотя этот способ с введением собственной криптовалюты является достаточно многообещающим решением, власти рассматривают вероятность принятия 4 валют и присваивание одной из них статуса основной. Сложности с соседними территориями и отсутствие возможности выпускать национальные деньги делают криптовалюту bitcoin очень выгодной.

Правда хотя власть и рассматривает данную идею, остается не совсем понятным, как это скажется на Парижском протоколе. Но это решение позволит дать стране возможность объявить свою экономическую независимость, что раньше казалось совсем не достижимым. Хотя просто использование биткоина влечет некоторые помехи за счет сборов и времени транзакционной обработки, криптовалюта постепенно может стать выходом из сложной экономической ситуации.

Макс Кейзер написал в 2013 году: «Экономика Палестины - это многомиллиардная экономика, от которой, как правило, выигрывают посторонние. Но если бы криптовалюта bitcoin была признана как официальная, они смогли бы выстроить свою независимую экономическую судьбу и тем самым сделать ее суверенной».


[12.10.2017] Иван Добролюбов

На главную

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker