Ник Сабо был в дюймах от изобретения криптовалюты


Поскольку его семья после войны покинула Венгрию, спасаясь от коммунистического строя, Ник Сабо считает Калифорния Бэй своей родиной. Здесь он был одним из первых, кто посещал собрания «Киберпанк», которые организовывал Тимоти Мэй, Эрик Хьюс и другие члены сообщества криптографии и программисты.

Сабо был обеспокоен уменьшающимися гарантиями конфиденциальности в грядущем цифровом веке и принял меры, чтобы остановить это. Например, пользователям предлагали встроенный в телефон чип, который позволял NSA прослушивать звонки. Ученый принял все необходимые меры, чтобы донести до масс риски таких нарушений конфиденциальности таким образом, что это произвело большой эффект даже на тех пользователей, кто не разбирается в технических нюансах (В конечном итоге чип был отклонен как производителями, так и потребителями).

Идеи Ника Сабо


Однако Ник не ограничился только интересом к цифровой безопасности и конфиденциальности. «Если мы отступим и взглянем на то, чего пытаются достичь многие киберпанки, основной темой является киберпространство, где насилие воспринимается только как выдумка, как например в Мортал Комбат».

Тем не менее, ученый также понял, что бесплатное предприятие нуждается не только в шифровании, но и в высоком качестве уровня безопасности. Вдохновленный другим либертарианским автором - экономистом Фридрихом Хайеком, он обнаружил, что основа человеческого общества в значительной степени основана на строительных блоках, таких как собственность и контракты, и их обычно использует государство. Чтобы создать жизнеспособную ненасильственную кибер-альтернативу, ученый пришел к выводу, что эти блоки должны быть переведены в онлайн-домены.

Так, в середине 1990-х годов, он придумал то, из-за чего его знает большинство людей: смарт- контракты. Эти (тогда еще несуществующие) цифровые протоколы могли бы значительно облегчить, контролировать и обеспечить исполнение контракта без участия каких-либо третьих лиц. Как сказал Сабо: «Наличие таких лиц - прореха в безопасности». Такие места легко становятся уязвимой целью для хакеров или преступников, а также государственных властей во времена неопределенности.

Но смарт-контракты являются только частью паззла. Другой инструмент, необходимый для воплощения задуманного и, возможно, еще более важный – это деньги.

Цифровая валюта


Криптовалюта, деньги для использования в интернете, всегда были главной целью киберпанков. Но почти никто не погрузился в предмет настолько, как это сделал Сабо. В своем исследовании «Возникновение денег» он описал, как стремление использовать деньги встроено в человеческое ДНК, причем подобную мысль впервые высказал биолог Ричард Докинз. Проанализировав доцивилизованные сообщества, ученый пришел к выводу, что люди из разных культур хранят небольшие легкие вещи для того, чтобы делать из них украшения. Именно эти объекты выполняли функцию денег, что, значительно облегчало взаимодействие людей друг с другом.

Ник также проявил большой интерес к бесплатному банковскому обслуживанию, денежному соглашению, за которые выступает Хайек, при котором частные банки выпускают свою собственную валюту, не связанную с каким-либо конкретным государством. В рамках такой системы рынок абсолютно свободен в выборе, какой валютой пользоваться. Хотя это и является инновационной идеей в наши дни (тем более в годы, предшествующие появлению биткоина), два столетия назад она было реальностью в США, а также в других странах.


[12.07.2018] Анна Красилова

На главную

[31 июля 2017] Будущее «Биткоин Кэш»: интервью с ведущим разработчиком ABC Bitcoin Амори Сечетом. Часть 1
[1 августа 2017] Будущее «Биткоин Кэш»: интервью с ведущим разработчиком ABC Bitcoin Амори Сечетом. Часть 2
[2 августа 2017] Будущее «Биткоин Кэш»: интервью с ведущим разработчиком ABC Bitcoin Амори Сечетом. Часть 3
[28 ноября 2017] Руководство для новичков: как получить Bitcoin Gold (и продать его). Часть 2
[30 ноября 2017] Руководство для новичков: как получить Bitcoin Gold (и продать его). Часть 3


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker