Покупка недвижимости за биткоины


«В этом определенно есть разумное зерно, - сказал Барбара Коркоран, директор крупнейшего агентства недвижимости и известная телеведущая, в недавнем интервью. «Я настроена очень оптимистично, потому что это долгоиграющий проект, и криптовалюта отлично подходит для сделок с недвижимостью».

Вовлечение биткоина в сделки с недвижимостью считается достаточно необычным, но не чем-то из ряда вон выходящим. От Техаса до Манхеттена люди продают дома за биткоины, а на Zillow в настоящее время почти 140 объявлений, где в качестве оплаты упоминается биткоин. Коркоран, которая продала основанное ею агентство недвижимости в Нью-Йорке за $ 66 млн в 2001 году, говорит, что плата биткойнами за покупку дома станет более распространенным явлением в будущем. Почему? «Это процесс без посредников, без централизованного контроля, и поэтому валюта настолько сильна, - считает Барбара. Такие транзакции, объясняет она, позволяют покупателям сохранить конфиденциальность. «Основная идея - ликвидировать посредника». Фактически, бизнесвуман прогнозирует, что биткоин и другие криптовалюты уберут потребность в банках.

«Я действительно ожидаю, что если банки не изменят свою модель, то через десять лет их просто не будет», - говорит Коркоран. «Я не понимаю, зачем им существовать, если биткоин справляется со всеми необходимыми функциями».

Минусы покупки дома за биткоины


Однако не все считают, что криптовалюта останется успешной в долгосрочной перспективе. Уорен Бафет назвал ее «аналогом крысиного яда», в то время как Джек Богл из Vanguard посоветовал инвесторам «избегать биткоинов, как чумы». И хотя Барбара с оптимизмом смотрит на применение цифровой валюты в сфере недвижимости, она говорит, что все еще сталкивается с некоторыми проблемами. Во-первых, в таком формате купли-продажи нет страховки или оценки рисков, говорит она, что заставляет людей чувствовать себя неудобно. Также всем известна высокая волатильность криптовалюты.

«Я могла бы согласиться на цену объекта в 3 млн $ на этой неделе», - говорит Коркоран. «Но если в следующий четверг курс упадет, а биткойн будет стоить 2 миллиона $, договор на сумму 3 млн$ станет бесполезным».

И есть еще одна причина, по которой телеведущая лично избегает криптовалюты.

«Я теряю свои кредитные карты не реже одного раза в неделю, я теряю свой мобильный телефон раз в месяц, - говорит она, - и я даже не могу представить себя какого это быть тем парнем из Англии, который лишился 127 миллионов долларов, потому что потерял свой секретный код? "

Тем не менее, женщина уверена, что цифровая валюта выстоит, несмотря на все удары по пути - и любой, кто говорит иначе, «охраняет старую гвардию».

«Для меня это погребальный звон для старого способа ведения бизнеса, - говорит бизнесвуман. «Важные шишки, которые контролируют рынки, всегда последними видят поезд перемен».


[11.07.2018] Дмитрий Морозов

На главную

[13 января 2018] Рынок криптовалюты и блокчейна может достичь 10 триллионов долларов через 15 лет
[23 февраля 2018] Как децентрализованные протоколы угрожают традиционным бизнес-моделям? Часть 1
[24 февраля 2018] Как децентрализованные протоколы угрожают традиционным бизнес-моделям? Часть 2
[21 марта 2018] «Настоящие пользователи»: в этом итальянском городке о биткоинах знают все. Часть 1
[22 марта 2018] «Настоящие пользователи»: в этом итальянском городке о биткоинах знают все. Часть 2


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker