Пока форк не разлучит нас: наследование криптоактивов


Для многих людей опыт добавления криптомонет в свои финансовые портфели оказался одним из самых волнительных моментов в жизни. Как новый тип холдинга с уникальным набором инструментов и правил, так и криптовалюта - это богатство со своим собственным вау-фактором. Но в какой-то момент головокружение нового открытия должно сменяться отрезвляющей реальностью: жизнь коротка. Подумайте заранее о времени сразу после последних дней на земле. Насколько квалифицирован исполнитель последней воли для управления оставшимися биткоинами, эфиром, ZenCash и другими? Готовы ли близкие получить ваши личные ключи и получить доступ к аппаратному кошельку?

Заглядывая вперед


В недавно выпущенном подкасте «Tatiana Show», этот неудобный вопрос был поднят. Авторы Татьяна Мороз и Джошуа Сцигала беседовали с Памелой Морган, адвокатом / педагогом / предпринимателем / автором, которая имеет дело исключительно с биткоином и открытыми блокчейнами с 2014 года. Поводом для приглашения стала публикация её новой книги «План наследования криптоактивов: простое руководство для владельцев».

Как и в случае с большинством практических томов, вдохновение Морган подчерпнула из реальной проблемы, с которой она столкнулась. «Я начал задавать раздражающие вопросы, которые обычно задают адвокаты, - говорит она о своих клиентах, занимающихся криптовалютой. «Если у вас есть куча криптовалютных активов, может ли семья получить к ним доступ?» Если у вас есть люди, которые зависят от вас в финансовом отношении, если вы хотите, чтобы у вас появились другие люди или благотворительные организации или политические организации, которые вы хотели бы поддержать с помощью биткоинов и криптовалюты, вам нужно что-то делать. Если вы ничего не предпримете, вполне вероятно, что ваши активы не пойдут туда, куда вы хотите».

Можете быть «уверены»


Одним из основных направлений этого биткоин проекта является то, что Морган называет SURE анализом, который означает безопасность, юзабилити, устойчивость и эффективность. «Очевидно, мы хотим, чтобы, во-первых, план был безопасным, - отмечает она, - но безопасным не за счет других качеств, потому что план должен быть полезным, а не только вам. У нас есть все основные знания по криптовалюте, мы знаем, как действуют наши ключи, и как работают основные принципы. Мы не понимаем, что люди вокруг не обладают такими же знаниями, что и мы.

«Поэтому, когда люди пытаются описать данные механизмы для своих наследников, получается ерунда, - продолжает она, - потому что другие не знают, что такое приватный ключ. Они не знают, что такое аппаратный кошелек - они даже не умеют подключить его. Таким образом, в самом худшем случае - что они делают? Они не просто сидят. Они идут на местные митапы, на сайты Reddit, Facebook и кого там находят в качестве помощников?»

Можно только вообразить троллей, которые работают в поте лица, показывая новую сферу как зловещую индустрию, основанную на обмане запутавшихся пользователей. «Люди не говорят: « Да! Мой близкий ушел из жизни, сейчас настало время узнать все о биткойне », - говорит Морган. В настоящее время криптовалюта не похожа на подавляющее большинство унаследованных активов, прецеденты для которых в большом количестве представлены в многолетней юридической практике. Хотя этот общий пробел в знаниях может когда-нибудь и исчезнуть, сегодняшняя реальность заключается в том, что владельцам криптовалютных накоплений нужен конкретный план, чтобы обеспечить достаточный уровень образованности свои наследников. Помимо этого, дополнительная ответственность заключается в том, чтобы связать их с доверенными людьми и организациями, которые помогут им, а не захватят наследство.

Морган предполагает, что вышеупомянутый аудит безопасности может быть предпринят создателем завещания или его доверенным лицом, когда наследникам пишется подробное письмо с инструкциями.

«Таким образом, им гарантировано, что они знают, как получить доступ ко всему», - говорит юрист. «Они создают этот проект вместе». В конце подкаста Мороз утверждает: «Вы никогда не знаете, когда придет ваше время». Если ваша личная сделка с дьяволом не имеет точной даты истечения срока, это вполне логично действовать немедленно.


[16.06.2018] Сергей Журавлев

На главную

[11 декабря 2017] Биткоин: всё только начинается
[15 января 2018] За какими тенденциями биткоина надо следить в 2018 году
[11 февраля 2018] Создание прогрессивной криптовалюты
[9 марта 2018] Почему миллениалы выбрали блокчейн и криптовалюту?
[24 марта 2018] Джек Дорси: скоро останется только биткоин


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker