Обновленное канадское законодательство

Часть 2


Томас также подтвердил, что правила в отношении таких вещей, как определение виртуальных валют, сформулированы не очень ясно. Используемый в документе язык может означать целый ряд действий, которые связаны с различными транзакциями. «Комментарий к черновому проекту правил предполагает, что активность должна включать в себя виртуальные валюты, работу бирж и услуги передачи чего-либо, но в то же время есть другие понятия, такие как майнеры, майнинг пулы и разработчики приложений для токенов, которые вполне могут считаться виртуальными валютами, в зависимости от того, как интерпретируется эта фраза», - сказал он.

Скотт согласен с тем, что язык документа может быть значительно яснее: «Самая большая проблема, которую я вижу, заключается в том, что некоторые определения можно толковать по-разному. К сожалению, регуляторы иногда фокусируются на формулировках, а не на цели правил. На практике же это приводит к тому, что если Департамент финансов не дает точные формулировки или дополнительных пояснений, то бизнес-модели, которые на самом деле не замешаны отмывании денег или финансировании терроризма и не представляют угрозы (например, игровые токены), или вещи, которые уже законодательно урегулированы, необоснованно попадают под новый закон».

Что происходит сейчас?


Существует 90-дневный срок для внесения комментариев, затем Департамент финансов сформирует окончательную версию. Как только документ будет опубликован, будет объявлен 12-месячный переходный период, а это означает, что для окончательного вступления закона в силу понадобится не менее 15 месяцев, а может и больше. Несмотря на то, что это только черновой вариант проекта, Скотт отметил, что окончательные версии, как правило, очень похожи на предварительную.

«Я не думаю, что будут существенные сдвиги, но существуют реальные возможности для уточнения содержания (точные определения, исключения понятий, которые не должны быть охвачены и т. д.) для заинтересованных компаний и организаций».

По мнению Бейтмана, со стороны криптовалютного сообщества вряд ли может возникнуть серьезная проблема, а другие виды финансовых услуг могут быть лучше представлены в Департаменте финансов. Также он предположил, что некоторые из существенных вопросов, которые могут возникнуть, будут разрешаться в судах в течение следующих 5-10 лет на основе регулятивного или судебного производства.

«Пропаганда и лоббирование - это очень сложная бизнес-стратегия, которая требует четкого видения, финансирования и большой доли рынка или широкого принятия», - сказал он. «Хотя я надеюсь, что с Департаментом будет положительный диалог, здесь есть определенные проблемы в продвижении криптовалютных интересов».

«Вы также должны обращать внимание на сектора, чье присутствие в финансовых услугах постоянно лоббируется, и смотреть, могут ли эти сектора участвовать в процессе внесения комментариев», - добавил он.

Компания Скотта, Outlier Solutions, будет принимать активное участие в комментировании: «Я ожидаю, что мы проведем следующие 90 дней, убеждая людей избегать паники. Мы представлены в ряде отраслевых групп и будем представлять комментарии как через них, так и от нашего имени. Мы также проводим опрос членов сообщества, которые хотят озвучить замечания, но могут быть сдержанным. Их имена будут упомянуты после комментариев (никакой другой личной информации не требуется)».


[14.06.2018] Леонид Коробов

На главную

[13 января 2018] Рынок криптовалюты и блокчейна может достичь 10 триллионов долларов через 15 лет
[15 января 2018] За какими тенденциями биткоина надо следить в 2018 году
[19 января 2018] Регуляторы начинают бороться с увлечением ICO
[12 июня 2018] Канадский крипто бизнес и новые правила. Часть 1


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker