Эволюция блокчейн-образования

Часть 1


С появлением биткоина и его блокчейна Сатоши Накамото показал совершенно новое практическое применение криптографии, открывающее неисследованную область для информатики и технологического развития. В последующие годы спрос на учебные материалы начал расти. Вскоре после того, как Накамото создал сеть, кодеры стали искать руководство по разработке программного обеспечения, бизнес-руководители информацию о финансовых плюсах, а энтузиасты способы поддержки сети посредством майнинга и инвестирования.

Первые пользователи стекались на различные онлайн-платформы, чтобы отвечать на вопросы друг друга, делиться информацией и решать проблемы вместе. По мере того, как рынок начал расти, появились новые монеты, а на сцену вышли различные формы смарт контрактов, спрос на информацию продолжал расти.

Со временем растущая пользовательская база вмешалась, чтобы предоставить образовательные ресурсы для удовлетворения этого спроса. Онлайн-ресурсы вышли за пределы форумов, которые сформировали костяк движения, поскольку учебные видеоролики, статьи и даже неформальные онлайн-курсы были поданы как часть педагогической диеты энтузиастов.

Университетские курсы


Только в 2013 году ВУЗы США и других стран сформулировали учебные планы по разработке / кодированию blockchain, происхождению биткоина и новым областям криптовалютного права и финансов. По крайней мере, в области образования эти курсы придали определенную легитимность прежнему движению.

Таким образом, все больше заметен четкий разрыв между ранними пользователями, которые создали онлайн библиотеку знаний, и их традиционными коллегами. Поскольку блокчейн продолжает появляться в университетских программах по всему миру, возникает вопрос: «Что есть аккредитация для отрасли, которая до недавнего времени поддерживала себя без внешних сил?»

Эра самообразования


Многие из этих новых ресурсов появлялись из-за необходимости, как дань любопытству. Вскоре после дебюта биткоина Накамото создал веб сайты bitcoin.org и bitcointalk.org. Они стали бесценными учебными ресурсами для ранних пользователей криптовалюты, и даже сегодня пользуются популярностью.

Сатоши заложил эти сайты в качестве основы педагогического канона биткоина, сделав их первыми образовательными инструментами для совершенно новой финансовой системы. В начале они были одними из немногих ресурсов, где пользователи могли подчерпнуть новые знания по этой тематике.

Крипто энтузиасты собирались на bitcoin.org, чтобы проконсультироваться. Будучи децентрализованным, сайт поддерживался сообществом и существовал за счет пожертвований. Там был обширный раздел «Часто задаваемые вопросы», «Начало работы с Bitcoin» и «Как работает Bitcoin?», информация для разработчиков и юзеров и даже список терминов с определениями.

В любом случае члены сообщества могут зайти на bitcointalk.org для участия в дискуссиях на открытом форуме с другими участниками. Подобно виртуальному симпозиуму, веб-сайт стал центром обсуждения блокчейна. На протяжении многих лет пользователи обогащались знаниями о криптовалютах миллионами сообщений по тысячам тем. Обсуждения варьируются от рудиментарных вопросов относительно размеров блоков до сложных тем обслуживания майнингового оборудования.

Появление новых ресурсов


Несмотря на популярность таких сайтов, с ростом крипто пространства, росла и образовательная среда. В апреле 2010 года появился такой ресурс как Bitcoin Wiki, и сразу же стал энциклопедическим оружием сообщества, объединившим большую часть разрозненной информации, которая до этого была хаотично разбросана по всему интернету.

Также начали организовываться различные митапы, которые проходили в городах по всему миру. Небольшие группы из полдюжины людей собирались в барах или опен спейсах, где люди могли задавать вопросы, делиться идеями и слушать приглашенных ораторов по различным темам, связанным с блокчейном. За короткий промежуток времени эти цифры росли, так как все больше людей заинтересовались криптовалютой.

Ранние ток-шоу и подкасты, такие как «Биткоин-шоу» и «Давайте поговорим о биткоине! были одними из самых ранних шоу этого пространства. Подкасты оживили коллективное ухо, а Khan Academy, образовательный веб-сайт, также сыграл определенную роль на этом фронте, выпустив учебные видеоматериалы вместе с серией часто задаваемых вопросов.

Многие из этих новых ресурсов рождались из-за необходимости. Только что зародившееся движение необходимо было снабдить чем-то, что помогло бы ему расти. Сообщество, как ребенок, сначала научилось ходить, затем нужно было научить себя, как бегать. И оно должно было учиться быстро, потому что к 2011 началась гонка альткоинов.

Продолжение следует...


[6.06.2018] Анастасия Давыдова

На главную

[9 марта 2018] Почему миллениалы выбрали блокчейн и криптовалюту?
[29 марта 2018] Интерес к криптовалюте: спад или новый всплеск?
[6 апреля 2018] Студенты берут ссуды для инвестиций в криптовалюту


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker