Конференция на тему майнинга

Часть 2


«Большое число майнеров располагаются на старых промышленных объектах, где в шаговой доступности есть трансформатор мощностью 120 мегаватт», - рассказал Ховард. Например, во время сессии, которая следовала за основной частью выступлений, один участник конференции рассказал о своем опыте майнинга в Британской Колумбии на частично заброшенном мануфактурном заводе, где для охлаждения своей фермы использовалась вода, которая нагревшись, перерабатывалась в воду для рыбной фермы.

Энергия производится, даже если она не используется


После конференции Ховард подтвердил в интервью, что другие участники конференции утверждали: «Крупные энергетические мегапроекты, такие как гидроэлектростанции, производят электричество, независимо от того, используется оно или нет.

«Насколько я знаю, никто не создал нового поколения источников электроэнергии для майнинговых операций. Электростанции - это важнейшие объекты инфраструктуры, которым нужно много лет для строительства и десятилетия, чтобы окупиться. На западе большая часть производства осуществляется, конечно же, гос. органами. Эти станции работают круглосуточно каждый день, 365 дней в году на протяжении десятилетий. Электричество попадает на подстанции, и, пока не выяснится финальное место назначение, становится скоропортящимся продуктом.

«Крипто майнинг использует все преимущества в полной мере, как правило, высасывая электричество по очень низким ценам. Они такие, потому что энергия не может быть использована более продуктивно, поэтому заброшенные объекты вдали от городских центров очень часто бывают захвачены», - добавил он.

Чапек сказал на конференции, что «Китай активно вкладывает денежные средства в гидроэнергетику, и поэтому обладает большим запасом энергии, которая полностью не расходуется». Это случилось из-за того, что плотины были перестроены для производственных нужд, которые в итоге так и не были реализованы.

«Недорогая гидроэнергия способствовала тому, что Китай стал доминирующим государством в глобальном бизнесе майнинга биткоина, и она будет генерироваться в любом случае с биткоином или без него», - сказал Чапек, который рекомендовал к прочтению недавно опубликованное исследование о майнинговых энергетических затратах в Китае. Он также сказал, что приблизительная оценка используемой для майнинга энергии составляет 25 тераватт/часов ежегодно.

PoW и PoS


Члены конференции согласились с тем, что повышенное расходование электроэнергии для proof of work необходимо для обеспечения безопасности и что proof of stake в ближайшее время ждать не стоит. Они отметили, что PoS не даст системе защиту, в которой она нуждается, даже будучи энергосберегающей. «Чем больше энергии будет затрачено, тем выше защиту вы получите», - отметил Моу. «Система должна бытьспособна выдержать ядерный взрыв».

Петров защитил возможность гибридной модели как PoW, так и PoS, заявив: «Proof of stake может быть полезным для определенных целей, не обязательно в сфере финансов, а для блокчейнов». Моу возразил, что внедрение обоих моделей «выявит наихудшие качества обоих систем», а Ховард отметил, что Dash с некоторым успехом применяет гибридную систему, хотя использовать ее достаточно дорого.

Спикеры сделали вывод: «Биткоин майнинг - это позитивная экономическая деятельность, как правило, там, где это необходимо, а также ощутимая прибыль для тех предприятий, которые приносят основной доход правительству. Аргумент «излишняя трата энергии», как и множество других возражений против блокчейна, не выдерживает практическую проверку».


[30.05.2018] Александр Сычев

На главную

[17 мая 2018] Может ли добыча альтернативной энергии в Африке помочь майнингу? Часть 1
[19 мая 2018] Может ли добыча альтернативной энергии в Африке помочь майнингу? Часть 2
[29 мая 2018] Первая конференция, посвященная биткоин-майнингу. Часть 1


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker