Первые лицензионные биржи в Японии

Часть 2


Взлом Coincheck вызвал усиление надзора. FSA начала проводить инспекции на месте для всех операторов в попытках найти брешь в безопасности, и в марте 2018 года семи биржам были разосланы уведомления о нарушениях, причем двум площадкам было выдвинуто требование прекратить операции в течение 30 дней. По данным Asia News Network, государственный орган размышляет, что делать с «якобы-операторами». Слишком быстрое закрытие неквалифицированных площадок может вызвать обратную реакцию клиентов, но в то же время государству необходимо убедиться, что осуществлены все необходимые проверки в сфере безопасности. План Японии заключается в том, чтобы частично передать работу по наблюдению за криптовалютными биржами в саморегулирующийся орган (СРО), который будет функционировать аналогично тому, как действует Регулирующий финансовый орган (FINRA) в США.

С этой целью в апреле 2018 года была создана Японская ассоциация индустрии криптовалютных бирж. Новая группа, созданная из первых 16 лицензионных бирж криптовалюты, будет иметь право создавать и разрабатывать правила, а также устанавливать штрафы и в конечном итоге разрабатывать стандарты для ICO.

Легализация ICO


После решения вопроса о криптовалютном обмене страна теперь переходит к рынку ICO. Процесс начался в октябре 2017 года, когда FSA выпустило заявление, в котором инвесторов предупреждали о нестабильности токенов ICO и рисках мошенничества. В этом заявлении также пояснялось, что в зависимости от того, какую структуру имеет ICO (и обладает ли токен характеристиками виртуальной валюты или инвестиций), оно может подпадать под действие Закона о платежных услугах и финансовых инструментов или закона о биржах.

В апреле 2018 года Центр по разработке стратегий в Университете Тама опубликовал список основных принципов регулирования ICO. В представленном правительством докладе говорится, что проекты должны четко указывать, как они планируют распределять средства. В нем также излагаются правила отслеживания прогресса проекта, подтверждения личности покупателей и ограничения внутренней торговли. По мнению Блумберга, это предложение будет обсуждаться в ближайшее время и через несколько лет может стать законом. Япония по-прежнему тщательно контролирует свои обменники цифровой валюты, и разработка механизмов ICO может занять еще несколько лет. Но, дабы внести ясность в отрасль, которая уже давно работает с небольшим контролем или вообще без него, Япония создает предпосылки для будущего, когда криптовалюты будет играть более значительную роль в обществе.


[12.05.2018] Дмитрий Савичев

На главную

[11 марта 2018] Япония усиливает контроль
[31 марта 2018] Улучшения условий для крипто сообщества Южной Кореи
[10 мая 2018] Как формируется японская модель регулирования криптовалюты. Часть 1


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker