Как формируется японская модель регулирования криптовалюты

Часть 1


Некоторые азиатские страны испытывают неудобства от неадекватного крипто контроля, в то время как другие сформировали неопределенное или враждебное отношение к криптовалюте. В отличие от них, Япония обозначила четкие рамки функционирования цифровых валютных обменников и ICO. Из-за этого страна становится привлекательным местом, где соблюдаются строгие правила, и одновременно создается нормативный шаблон поведения для остальной Азии.

Япония всегда была дружелюбна к криптовалюте, но четыре года назад получила удар, когда крупнейший крипто обменник Mt. Gox стал объектом крупнейшего взлома. Обменник осуществлял 60 процентов всех транзакций биткоинов в мире, когда резко перестал торговать в феврале 2017.

В ответ на массовое похищение виртуальной валюты организация FATF выпустила в 2015 году «Руководство по оценке риска вложений в криптовалюту». В отчете на 46 страницах рекомендуется, чтобы страны лицензировали обмен виртуальными валютами и подчиняли их тем же правилам и надзору, что и любые другие финансовые операции.

Новые законы, большие изменения


Повинуясь желанию защитить потребителей с помощью рекомендаций FATF, Япония пересмотрела свое законодательство о платежных системах. Недавний акт, который вступил в силу год назад, делает две вещи. Во-первых, он юридически дает определение цифровой валюты как способа оплаты (страна по-прежнему не рассматривает биткоин как легальное средство платежа, но допускает, что вы можете использовать ее для покупки вещей). Во-вторых, акт обязует любую виртуальную биржу, которая хочет вести бизнес в Японии, зарегистрироваться в финансовом Агентстве услуг (FSA).

Поскольку существующие площадки нуждаются в срочном обновлении операций в соответствии с новыми стандартами, FSA предоставила всем криптовалютным обменникам, которые функционировали до того, как закон вступил в силу, шестимесячный льготный период для подачи заявки на получение лицензии. Любая биржа, которая эта сделает в течение указанного периода, получит разрешение продолжить свою деятельность в течение времени, пока заявка будет рассматриваться. Эти компании подпадают под специальную категорию «якобы-операторов», то есть они пока еще не являются полностью лицензированными операторами, а находятся где-то посередине.

Согласно новому закону, обменники виртуальной валюты теперь должны отвечать перед своими клиентами. Они обязаны хранить средства клиентов отдельно от денежных средств компании, вести надлежащую бухгалтерию, проходить ежегодные аудиты, составлять деловые отчеты и соблюдать строгие правила.

Регистрация в Японии - это длительный процесс, который может занять до шести месяцев. FSA лицензировала первые 11 бирж в сентябре 2017 года. В начале декабря 2017 года она лицензировала еще четыре, и в конце декабря еще 16. В то время 17 «якобы-операторов» все еще находились в ожидании и в процессе модернизации совершаемых операций. Затем, несколько месяцев назад, произошла катастрофа. Coincheck взломали, а токены NEM были украдены, причем сумма ущерба составила стоимостью 530 млн $.

Продолжение следует...


[10.05.2018] Дмитрий Савичев

На главную

[11 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 1
[12 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 2
[14 сентября 2017] Сингапур - альтернатива Китаю для ICO?
[12 мая 2018] Как формируется японская модель регулирования криптовалюты. Часть 2

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker