Законодательное регулирование майнинга

Часть 4


И, наконец, еще один вопрос, майнинг. Все спрашивают, что сейчас за это нам будет? А что нам будет завтра за это? Отвечу так, за это вам ничего не будет, потому что вы занимаетелсь майнингом смайлов. В этом случае многих может появиться вопрос, а для чего вы это делаете. И вот на этот вопрос вы должны уже будете ответить. Майните, пожалуйста, но не продавайте. Вы можете продавать их на других площадках, и пока мы ничего с вами сделать не можем и не будем, тем более уж я точно не буду, потому что я в этом смысле страшная либералка, может даже болезненная либералка. Но мы должны понимать одну очень важную разницу между изготовлением и производством. Это уже не изготовление, это производство. А если это производство, задается вопрос, а предприниматель ли я?

Ответственность за майнинг: вводить или нет?


И сейчас 171 статься УК говорит нам, да, есть ответственность за незаконное предпринимательство. Но я вас сейчас чуть-чуть успокою, только никому об этом не говорите. В 171 статье есть несколько условий наступления ответственности. Первое из них называется так: человек должен осуществлять деятельность без регистрации. Второе правило говорит о том, что без лицензии, если она обязательна. Третье говорит, что в результате его действий он должен получить определённый доход. Тогда это будет уголовка.

А теперь вопрос, что такое предпринимательская деятельность? Это деятельность, осуществленная на свой страх и риск по обороту или производству чего то, что существует в гражданском обороте, правильно? А криптовалюты же не существует в гражданском обороте. Нет этой штуки, поэтому сейчас нет необходимости регистрации человека, который этим занимается. Вот как юрист вам заявляю, все остальное будут уже другие вопросы.

Насчет лицензии такая же история. Лицензия идет на законную деятельность, когда ты занимаешься производством, обменом или потреблением материальных благ. Здесь нет экономики, потому что у вас есть объект, который лишен гражданско-правового статуса вещи - еще одна проблема. И, наконец, сумма 2 250 000 рублей с учетом того, как ее доказывают, эта сумма применительно к криптовалютам для нас с вами пока открывает простор для нашего эксперимента. Заметьте, говорю, эксперимента.

Ваши эксперименты закончатся, когда появятся законы. И здесь я вам не угрожаю, потому что нам надо понять две вещи: либо мы, закрыв глаза на все, защищаем интересы майнеров, либо мы защищаем интересы всех остальных. Для нас в данном случае важны интересы всех остальных. А майнеров мы защищаем только тех, которые захотят работать в правовом поле. И на самом деле хочу сразу сказать, даже когда будет закон, если будет то, как мы сейчас это видим, майнеры не будут интересны правоохранительным органам и вообще не будут интересны праву до той поры, пока они не войдут на обменник обменять свои навязанные носки на рубли и на другую фиатную валюту. Вот в этот момент, господа, это уже будет легальная деятельность, и мы должны будем с вами по-честному работать. И если вы будете выходить на этот рынок, вы должны будете на этом рынке обозначиться. Другое дело, что пока в общих планах мы не видим для себя необходимости установления, например, налога НДС. Не будет его в ближайшее время. И еще раз объясню, почему.

У России есть уникальная возможность занять очень хорошее солнечное место, наконец, реализовать весь потенциал своего расположения между Западом и Азией, поднять рубль, заставив людей скупать фиатный рубль, чтобы купить криптовалюту и чтобы крутить ее на территории Российской Федерации, чтобы сделать рубль конвертируемым, то есть используемым. И если у нас есть такая уникальная возможность развить вас, развить все уникальные проекты, которые существуют, почему нам этой возможностью не воспользоваться. А для правоохранительных органов мы просто устанавливаем те правила, которые есть для фиатной валюты, ничего больше.

Если у вас сомнительная сделка, и вы крутите большую сумму денег или криптовалюты, вы должны идентифицироваться. Но существуют эти правила в отношении всего, и криптовалюта не исключение. Но почему-то мы к этому хорошо относимся, когда это касается рубля, доллара или евро, и когда мы вынуждены, покупая деньги, давать паспорт, меняя рубли на евро в банке, нас это не сильно настораживает и напрягает. Почему бы эту систему не внедрить применительно к криптовалютам? Она будет, и будет очень лояльная и мягкая, потому что если мы сейчас введем режим, то бизнес уйдет.

Роль России в мировой индустрии блокчейна


Бизнес уйдет, его не будет. Не будет вас здесь. Вы будете здесь, а ваши телефоны будут на зарубежных биржах обменивать и покупать. Что приобретает Россия в этой части? Ничего. Она приобретает кучу негатива, связанного с тем, что риски, этой деятельности будут оседать в России, а все плюсы будут выводиться за ее пределы. Поэтому здесь, конечно, перспективы исключительно радужные с точки зрения лояльности регулирования.

И, пожалуй, по блокчейну хотелось бы сказать, вы знаете, что Медведев поставил задачи перед правительством, перед ведомствами в ближайшее время разработать модель внедрения блокчейна в государственную среду, в том числе и социалку. И когда государство вдруг неожиданно обернулось ко всем нам и так на нас пристально смотрит, есть вариант действительно предложить очень хорошие проекты не только для бизнеса, но и для государства. И здесь я предлагаю все-таки нам всем консолидироваться на интересных экспертных площадках через брейнсторминги, двигаться, развиваться, смотреть на свою проблему с качественно новой позиции. Глядишь, мы действительно можем предложить что-то очень классное государству, и это что-то классное государство купит за очень классные деньги. Необязательно продавать что-то людям, можно продать это во благо нашего общества.


[6.05.2018] Елизавета Осокина

На главную

[1 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 1
[3 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 2
[4 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 3

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker