ICO и смарт контракты: что с ними планирует делать Государственная Дума

Часть 3


И сразу вопрос: говоря об ICO, мы занимаемся проблемой смарт контракта. Блокчейн, система распределенных реестров, и Эфириум, который, по сути, является уникальной средой, заставляет нас думать, а может быть просто перевести всё в смарт контракты, придем в новую реальность. На самом деле, это не так. Он не убьет многие вещи, которые сейчас есть в договоре, которые из него не уйдут. Поэтому если у вас есть такие футуристические надежды, оставьте их сейчас.

Не будет его, как основы. Почему? Потому что, во-первых, мы не решили проблему о так называемом пороке воли. Нельзя в смарт контракт вбить порок воли, хоть ты тресни, невозможно. Туда невозможно вбить и некоторые форс-мажорные обстоятельства, некоторые можно вбить, а некоторые нельзя. Получается, контракт уже несовершенен. Но есть еще очень важная вещь. Как разграничить в гражданском праве, известном нам с римского права, вопросы заключения договора и подготовки к заключению договора. Эти вещи есть, никто не спорит, они отлично разработаны. А в новом варианте? Когда вы разрабатываете эту модель, где у вас переход от подготовки контракта к фактической его реализации? Нет. Подписания тоже нет. И есть еще несколько важных моментов опять же касательно римского права.

История договорных отношений


В римском праве есть договоры реальные и консенсуальные. Консенсуальные завершат тогда, когда мы договоримся, а реальные, когда что-то сделано. А в смарт контракте это реальный или консенсуальный договор? То есть три тысячи лет существовали реальные и консенсуальные договоры, и появляется вдруг смарт контракт. Не вписывается ни туда, ни туда. А наша вся система построена на том, что у нас есть дуалистическая модель договорных отношений. Значит, что-то надо делать, значит либо мы должны назвать их совершенно новой сущностью, а они на самом деле не тянет в этом вопросе, либо мы должны поставить его как некую модель органайзера, менеджмента на основе существующего договора.

Даже сейчас, если мы посмотрим на те продвинутые организации, которые используют смарт контракт, то увидим, что у каждого из них есть вторая система, которая основана на бумажных договорах, и никто с этим не спорит. Если они пойдут в суд, это будет решаться именно на основе бумажных документов. Есть проблема и в том, когда, в какой мере и какая должна быть применена электронная подпись для верификации данных. Но для нас, законодателей, самым важным является вопрос о другом: о верификации. Вот сейчас все войдут в ICO,все будут ждать больших, хороших, серьезных инвестиций, но, не дай Бог, кому то не повезет. Этот человек пойдет в суд и что он предъявит? Смарт контракт. А чем, кем он верифицирован? И вот наша задача на законодательном уровне с ЦБ продумать вопрос о том, что, когда и в какой мере будет считаться этой верификацией.

Есть штат Вермонт в США, наверное, слышали. В нем вышел первый закон в мире, который установил систему верификации данных через блокчейн. Для этого не надо прибегать к нотариусу, к государственному регистратору, достаточно прийти с программистом, программист подтвердит код транзакции, и суд совершенно спокойно это все принимает. Но еще раз говорю, мир огромен, а штат Вермонт очень маленький, и остальные пока по этому пути еще не пошли. Несомненно, пойдут, все мы пойдем по этому пути, другое дело, когда. Я сейчас перед вами буквально раскрываю все карты, которые у нас есть. Готова ждать от вас ответных позиций.

В МГИМО мы будем запускать серьезный проект - повышать квалификацию юристов, чтобы они ориентировались в этой среде, потому что без этого мы не выстроим эту модель. Мы будем как раз и схемы ICO делать такие, чтобы на базе существующего законодательства человек мог понимать, что он может себя обезопасить. Этой проблемой мы на самом деле будем заниматься.

Регулирование блокчейна


И, наконец, блокчейн. Должен ли он быть введен в правовое поле, нужно ли его регулировать? Мое мнение – однозначно, нет. Нельзя регулировать блокчейн, это технология. Технология не должна быть урегулирована. Если вы хотите поставить большой жирный крест на технологии, начните ее регулировать. Единственное, что мы может сделать, это обозначить некие реперные точки, или гейты, которые позволят нам понимать, что это блокчейн, а не некая другая штука. И вот этими точками должны быть стандарты.

На сегодняшний день несколько международных организаций (это ISO и Текоммуникационный Союз) занимаются разработкой стандартов блокчейна. В мае этого года я делала пятнадцатиминутный доклад в ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), где мы заявили, что именно Россия выступит с первым в истории ОЭСР докладом по реализации блокчейна в России. То есть мы за собой закрепили место первого в этой среде, и надеюсь, что мы его удержим и законодательством, и нашей активной работой. Достаточно привести разработки, которые есть, львиная их доля приходится на российский сегмент.

Вы делаете эту индустрию в большей мере, чем другие европейские страны. И мы должны, наконец, когда-то гордо об этом заявить. Мы об этом заявили, и в ноябре у нас будет специальный доклад, где Российская Федерация представит свои проекты блокчейна, что она в этом направлении делает. Мы на самом деле продвинулись, у нас есть и Мастерчейн, который сейчас уже внедрен в Центральный Банк и серьезным образом облегчает межбанковское взаимодействие, и многие другие социальные структуры.

Буквально через несколько лет вы увидите, что у нас существенно улучшатся многие сферы, сферы государственных реестров, и Bitfury сейчас запускает громадный, невероятно сильный проект на Украине, связанный с социалкой. Вы увидите, что кардинально изменятся системы базы данных медиков, и скорая помощь, выезжая к человеку после аварии, сможет по его отпечатку пальцев зайти в блокчейн и всю информацию о сдаче им крови, МРТ, УЗИ, получить со всех подключенных организаций и тут же оказать ему качественную и оперативную помощь. Это уже не проекты, это уже, скажем так, реализованные идеи, которые вот-вот должны найти свое выражение в реальной жизни, но для этого нам надо чуть-чуть потерпеть.

Продолжение следует...


[4.05.2018] Елизавета Осокина

На главную

[1 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 1
[3 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 2
[6 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 4

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker