Криптовалюта в правовом поле

Часть 2


Дело в том, что существует несколько подходов к определению сущности криптовалюты. Наверное, все слышали заявление Ольги Николаевны Старобогатовой о том, что она рассматривается как цифровой товар. Объясню вам, что лежит в основе этого заявления, поскольку в рамках нашей группы как раз эта тема и разрабатывалась. Когда она говорила о товаре, имелось в виду, что это не валюта. И вот тут, скорее всего, у вас всех на устах витает вопрос: а как же майнинг, а как же денежный суррогат. Так вот, я могу вас всех успокоить. Если мы примем то решение, которое собираемся, вопросы об ответственности для вас стоять не будет. Потому что для нас важно определить это как производство некой новой сущности, некоего цифрового товара.

Проблема, однако, в этом статусе, в самом товаре заключается в том, что мы автоматом переводим сделки в бартер. А бартер – это, простите, уже прошлогодний снег. Мы не можем бартером обеспечить ту гибкость, которая свойственна рынку криптовалют. Мы должны идти по другому пути. И вот тут у нас была идея относительно того, почему мы вдруг обязательно должны загнать её в старые рамки. Ведь у нас существовал товар и деньги, потом появились коммодити, потом появились ценные бумаги, или наоборот. И мы для этих сущностей придумывали новые определения.

И вот в качестве такого определения сейчас рассматривается возможность цифрового актива. Он одновременно закроет на себе и проблему цифровизации, поскольку мы понимаем, что эта штука не существует, не лежит на прилавках на ближайшем рынке в Казани, она существует в компьютерах и обличена в своеобразный код, который не может быть ни подделан, ни изменен, ни уничтожен. Второй важный момент – это актив. Само понятие актива существует в нашем законодательстве. Оно в себя вмещает ценные бумаги, товары и деньги. Мы даже можем ввести это в качестве четвертой единицы или посчитать это особо ценной бумагой.

Правовое определение токена


Проблема здесь недавно появилась совершенно новая, и она связана с ICO. Когда возникает ICO, организаторы этого проекта выпускают токены. А вот тут вопрос для любого юриста, а что такое токен в этом контексте. Это цифровая валюта, или это что-то, подобное цифровой акции? Ведь разница между валютой и акцией заключается лишь в том, что акция - это бумага, которая заставляет реализовать некоторые обязательства. Получается, что мы в законодательство должны вводить новую сущность, и ею будет токен. И я вам сейчас прилюдно, официально объявляю, что после того, как мы выдадим в Государственную Думу проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться Initial Coin Offerings.

Мы сейчас уже с Центральным Банком эту проблему развиваем. Почему? Наверное, кто-то видел последние новости из Китая. Многие англо-саксы пошли по этому пути: Великобритания заявляла, США и прочие. С одной стороны, мы можем сказать, что мы все это уже переживали в 2013, в 2008 году, обычные бредни государства, которое хочет что-то усилить, где-то обеспечить, где-то обезопасить. На самом деле, это не так.

Проблема не только в России, но и в мире заключается в том, что у нас нет под это правового регулирования. Давайте говорить откровенно, почему мы хотим ввести еще и закон о цифровых валютах? Да элементарно, чтобы вас, всех людей, которые с этим связаны, защитить. Ушли виртуальные деньги с вашего электронного кошелька, куда вы пойдете? Вы пойдете к своему другу или родственнику плакаться в жилетку, у вас другого варианта нет. Правовых основ нет. Вы не можете потребовать от МВД возбудить дело о краже. Мы только-только начинаем прорабатывать идею о том, чтобы считать это так называемым приготовлением к краже денежных средств. Потому что тот, кто у вас крадет криптовалюту, по идее хочет её через некоторое время обналичить. А если человек умный, и он ее не обналичивает, каким образом вы будете доказывать умысел? Никак. Каким образом будет рассматриваться вопрос вашего анонимного кошелька? Каким образом вы найдете доказательство у базы, чтобы доказать, что у вас была некая сущность в руках, и кто-то её с корыстной целью изъял. Никак.

Мы можем сейчас здесь собраться и проголосовать, давайте-ка введем новую валюту, она будет называться смайл. Ваша улыбка - это криптовалюта. Это новая валюта. Я могу отдать кому-то микрофон за три смайла. Можем сейчас ввести? Можем. И если у меня этот смайл украдут, куда мне обращаться? Я буду выглядеть в глазах правоохранительных органов шизофреником. Точно так сейчас и будет выглядеть человек, который придет и скажет, что у него украли Биткоины. Вот как только мы их введем в правовое поле, мы сможем защитить ваши интересы, поэтому это чрезвычайно важно.

Проблема регулирования ICO в России


Второй момент, очень важный и принципиальный, это ICO. С ним такая же история. Невероятно классный проект. Это образец того, что индустрия не стоит на месте, что мы каждый день получаем новый интересный проект, что мы даем возможность новым молодым талантливым ребятам развиваться. Да, это все есть, нет одного. Я юрист, простите меня, сухарь, профессор, нет у нас правового регулирования. А это значит, что нет у вас никаких правовых гарантий того, что завтра вы вытащите эти деньги. В этой связи я ни в коем случае не призываю вас не заниматься ICO, Боже упаси. Вы хотите этим заниматься – делайте. Но вы должны понимать, что для вас это высоко рисковый инструмент.

Мы через год, наверное, планируем создать некие правовые механизмы. Я вам скажу, в чем они будут выражаться. Это явление своеобразный гибрид, гибрид нескольких гражданско-правовых договоров. Первый – это типично биржевая торговля, то есть закон о фондовых рынках, второй момент – это чисто закон об инвестиционной деятельности, это инвестиции, никто с этим не спорит. Третье – это ценные бумаги, потому что мы выпускаем некую цифровую ценную бумагу. И, наконец, в-четвертых, это своеобразная предоплата за то, что будет сделано. Но сейчас у нас нет схемы ее реализации.

Мы используем шведскую, швейцарскую модель, мы используем Сингапурскую модель, и мы иногда покупаемся на хорошую качественную вывеску. Сейчас вы действительно можете очень хорошо заработать на ICO. И вы можете точно так же невероятно хорошо на ней потерять. Кто примерно моего возраста или старше, давайте вспомним Леню Голубкова. Вот сейчас мы находимся в стадии, когда он покупает жене сапоги. Вот у вас есть сейчас возможность купить сапоги. Более того, у самых везучих хорошие сапоги. Но пока все надо делать с оглядкой на экономическую составляющую проекта, его техническую проработку и так далее. Поэтому призываю вас, навострите уши, откройте глаза, слушайте очень внимательно, что происходит. И постарайтесь по максимуму облечь ту существующую модель в существующее правовое поле.

Продолжение следует...


[3.05.2018] Елизавета Осокина

На главную

[1 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 1
[4 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 3
[6 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 4

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker