Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани

Часть 1


Здравствуйте, коллеги, рада видеть такое количество людей. Это значит, мы занимаемся правильным делом сейчас, разрабатывая законодательное. Мне бы хотелось акцентировать, в первую очередь, внимание на проблемах самой криптовалюты. Я думаю, эта динамика вам всем хорошо известна. Если бы мы ее пробили за последние две недели, то увидели бы, что картина выходит за рамки традиционного биржевого понимания рентабельности, прибыльности того или иного бизнеса. Биткоин стремительно вырос.

Выросла не только его цена, вырастает существенно его капитализация. Он приобретает огромную популярность, и это ставит все государства перед необходимостью решения вопроса о том, нужна ли нам вообще криптовалюта в правовом поле. Российская Федерация, как и многие другие государства, была заинтересована самой идеей о развитии законодательства в этой сфере. Здесь вы видите, единица Биткоина еще дана в старых масштабах, сейчас она еще немножко подросла, и я думаю, ни одна презентация не угонится за этим огромным ростом.

Проблема для нас в данной связи состоит в том, что, говоря о цифровой валюте, мы иногда имеем в виду биткоин, однако на самом деле это далеко не так. Здесь представлены лишь некоторые из существующих валют. На сегодняшний день их разновидности уже не поддаются счету. Каждый человек, занимающийся ICO, считает необходимым выпустить тот или иной токен и в какой-то мере пытается дать ему те или иные статусы. В этой связи для нас возникла острая необходимость решения вопроса относительно того, что мы будем делать с этой штукой, особенно, если принять во внимание, какова ее капитализация.

На этом слайде представлены некоторые данные, связанные с рынком и основными игроками на этой площадке. Даже эта информация далеко не полностью дает нам общую картину, хотя бы по той простой причине, что сама философия биткоина не позволяет нам очертить государственные границы. Это новая транспарентная среда, это экосистема, которая ориентирована на навязывание доверия априори не доверяющих друг другу людей. В этом суть блокчейна. Это некий консенсус, новая философия бытия, которая через некоторое время может войти не только в систему финансовых технологий, но и в систему управления государством в целом.

Подход к правовому регулированию


За этот год, за год мы изменили кардинально вектор подхода к правовому регулированию. Если ранее мы собирались установить уголовную ответственность и приравнять их к денежным суррогатам, то сейчас видим в ней большую перспективу и для бизнеса, и для власти. Первое, я вам уже сказала, это включение света, чтобы понять, кто все-таки представляет опасность. И второе, очень важный момент, заключается в том, что у России сейчас есть уникальнейшая возможность на себя перетащить ту часть рынка, который испытывает явную нестабильность ввиду того, что происходит в США, что происходит в Китае и что происходит в Японии.

Сразу бы хотелось сказать важные моменты. Вот мы говорим, что мы будем что-то делать, но мы далеко уже не пионеры в этом пространстве. Я бы обратила ваше внимание на очень важные вещи. Понятно, что здесь, в основном, наверное, не юристы. Чтобы вы понимали общеправовую экономическую составляющую, этот подтекст существующего оборота, давайте говорить условно. Если мы рассмотрим карту мира и на ней распространение цифровой валюты, то мы выделяем несколько блоков. Первый блок я условно называю американским. Он формировался тогда, когда криптовалюта вышла из ушка закрытого круга так называемых айтишников, и стала интересовать финтех. Что такое финтех? Финтех – это чаще всего брокеры. А где лучше всего развита индустрия брокерская и биржевая? Несомненно, в США. И они сразу автоматом прописали для себя правило, которое было утверждено на специальной комиссии по биржевым рынкам. Заключается оно в том, что криптовалюта для них – это биржевой товар, коммодити. В этой части они великолепно существовали и чувствовали себя прекрасно.

Опыт других стран


Но это не удовлетворяло некоторых людей, склонных к аферам и спекулятивным началам, и тех людей, которые хотели все-таки уйти не в биржевую инфраструктуру, а в товарную. И эти люди решают для себя, что самый лучший вариант будет что-то иное. Вот это что-то иное было предложено Китаем. Китай сделал уникальный проект. Он решил, что его товарооборот может быть существенно улучшен, если он пустит сюда новую валюту, за которую его товар, иногда избыточный, начинает продаваться. И не установив правовое регулирование, фактически создал интересный простор для того, чтобы криптовалюта развивалась.

Вот такая вот модель наблюдалась - два полюса. Но тут пришел 2016 год, и США принимают судебное решение, в котором говорят, что биткоин может рассматриваться как средство платежа. Что произошло? Подумаешь, решение, сколько этих решений может быть и в Российской Федерации. Однако, это система прецедентного права, и эта система вынуждает суды в отдельных случаях ссылаться на это решение. Биржевики многие заколебались, многие решили уйти на китайский рынок. А китайский рынок и инфраструктурно, и, главное, ситуационно не был готов к тому, что придут новые люди. Это вызвало у него некий стресс, ажиотаж, и в результате Китай ввел некоторые ограничения. И если вы обратите внимание на биржевой курс Биткоина в декабре 2016 года, то вы увидите, что он существенно упал. Что сделала Япония? Япония вовремя задумалась над этим и ввела все-таки правовое регулирование. Мы сейчас, опять же говорю, скорее всего, пойдем по направлению Японии, однако, может быть, и не совсем.

Продолжение следует...


[1.05.2018] Елизавета Осокина

На главную

[3 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 2
[4 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 3
[6 мая 2018] Выступление Элины Сидоренко на блокчейн-конференции в Казани. Часть 4

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker