Как налоги сокращают полезность биткоина


Сразу после появления вокруг биткоина поднялась большая суматоха, потому что многие рассматривали его как новый, быстрый, дешевый и беспроблемный способ онлайн-платежей. Однако за последние несколько лет фокус переместился из сферы обменников в ценные бумаги. Понятно, что сама по себе монета полезна как способ оплаты, не подлежащий цензуре, чего невозможно было бы достичь без новой технологии, однако на данный момент больше всего хайпа создают скачки курса, чем что-либо другое.

Хотя общая активность неуклонно растет, отчет аналитической фирмы Chainalysis, посвященный блокчейну, показывает, что растущий процент связан, в первую очередь, с торговлей на биржах. Существует множество причин, по которым среднестатистический человек с улицы не заинтересован в использовании BTC для повседневных платежей. Например, пользовательские интерфейсы по-прежнему трудны для использования для обычных людей, сетевые перегрузки приводят к повышенным комиссиям, а колебания цен - это не то, с чем люди привыкли работать (по крайней мере, в большинстве стран). К тому же не учитывается еще один ключевой вопрос : налоги на прирост капитала.

Кто сообщает о транзакциях?


В Соединенных Штатах жители платят налог при совершении покупок. Например, скажем, кто-то покупает BTC, когда его цена составляет 1000 долларов. Этот человек просто держит монету в течение нескольких лет, и дожидается момента, когда ее стоимость составляет 10 000 долларов. Если человек идет в магазин и покупает телевизор за 500 долларов, он эффективно продает часть своих биткоинов. Предполагается, что они облагаются налогом.

Если вы представите, что человек зарабатывает криптовалюту на регулярной основе и покупает что-то такое же несущественное, как еда или кофе каждый день, то можно легко увидеть, что отслеживание всех операций будет трудоемким процессом, особенно если учесть, что криптовалютные кошельки предоставляют практически нулевую помощь в этой области. Даже если покупатель и продавец, участвующие в транзакции, являются энтузиастами крипто сообщества, не имеет смысла совершать сделку в биткоинах, головная боль с налогооблажением того не стоит.

Вместо этого для людей, живущих в местах, вроде США, гораздо больше смысла для повседневных трат просто конвертировать 1000 долларов своих активов в местную валюту с помощью дебетовой карты. Неясно, какое число людей успешно уклоняется от налогов, потому что они скрывают свои доходы, полученные от криптовалюты. Очевидно, что те, кто участвует в незаконной деятельности, как правило, менее обеспокоены последствиями использования биткойна в онлайн-платежах, поскольку они все равно пытаются скрыть свои транзакции от властей.

Справедливый закон для криптовалюты


Итак, каково решение подобных проблем? Это напрямую зависит от налогового законодательства. Справедливый закон в отношении цифровой валюты, представленный в Конгрессе в прошлом году, освободит операции в размере 700 $ от налогов на прирост капитала. Таким образом, пользователи должны будут только рассчитать налоговую ставку на платежи, если они больше обозначенной суммы. Примечательно, что это то же правило, которое применяется к иностранным валютам.

Внедрение этого акта было бы чудом, потому что позволило бы максимально удобно использовать биткоины. Другим полезным инструментом для избежания проблем с налоговым законодательством могут быть варианты хеджирования в кошельках. Это уже доступно на Абре. Основная идея заключается в том, что вы держите монеты в смарт контракте, который привязан к долларам или любой другой валюте, чтобы избежать волатильности цен. Эта настройка была бы полезна для всех, кто заинтересован в использовании биткойна для платежей, но не обязательна для контроля ценовых колебаний на биржах. Если кто-то может держать криптовалюту так же, как доллары, им больше не надо будет беспокоиться о прибыли или убытках при совершении транзакций. Однако в этой ситуации они также теряют доступ к преимуществам криптовалюты.


[8.04.2018] Александр Селиверстов

На главную

[6 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 1
[7 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 2
[5 ноября 2017] Налог на биткоины


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker