«Настоящие пользователи»: в этом итальянском городке о биткоинах знают все

Часть 1


Он пишет 12 слов на синей бумаге, которую дала ему одна из двух женщин на другой стороне стола. Его имя Марко. Седеющие волосы, синие джинсы, одет в теплое зимнее черное пальто, которое защищает от холодного альпийского воздуха снаружи. Итальянец проехал 80 километров от своего родного города и сейчас устанавливает кошелек Altana Bitcoin.

«Я слышал о биткоинах, но у меня не было монет, - объясняет мужчина, когда задают вопрос, почему просто не купить биткоины онлайн на бирже. «Я предпочитаю контакт с человеком, если собираюсь совершить покупку».

Другая женщина проводит его к белой, размером с почтовый ящик, машине в углу. «Покупка евро», - написано на нем, та же надпись красуется на стене и окне маленького магазина. Там находится «биткоин-банкомат». Женщина объясняет, как работает устройство, указывая на маленькое черное окно, за которым скрывается камера, а затем на QR-код на экране телефона Марко. Он кивает и достает свой коричневый кожаный кошелек.

Когда женщина снова садится за стол напротив книжной полки, Марко начинает засовывать оранжевые банкноты номиналом 50 евро в банкомат. Устройство отвечает жужжанием и щелчками на каждую вставленную банкноту. Процесс продолжается несколько минут, прежде чем Марко кладет свой кошелек и телефон обратно в джинсовые карманы и возвращается к столу, чтобы пожать на прощание руки обеим женщинам.

«Я хотел бы получить немного денег из банка, а криптовалюта была хорошим вариантом», - говорит он с благодарной улыбкой, кратко объясняя свое инвестиционное решение, перед тем, как покинуть магазин.

Долина биткойнов


В том же северном итальянском городе около четырех лет назад другой Марко, Марко Амадори, обсуждал криптовалюту с другими местными энтузиастами. Работая над техническими проектами в провинции Тренто, он придумал им мечту. Будучи разработчиком в свое время в конце тридцатых, Амадори хотел превратить Роверето - название города - в «долину биткоинов», с крипто компаниями, торговцами, принимающими BTC, и, конечно же, пользователями.

Спустя четыре года Амадори и \ друзья-энтузиасты владеют и управляют двумя крипто компаниями. Inbitcoin, первый бизнес, является научно-исследовательской компанией, работающей над различными приложениями, включая платежные решения для торговых точек и кошелек Altana. Второй, Compro Euro, первый в своем роде обменник в Италии. Любой может зайти, чтобы купить или продать биткойны на сумму до 3000 евро. Итальянцы в Роверето и в окрестностях, похоже, совсем не возражают.

«Сейчас ажиотаж немного спал, но декабрь прошлого года был сумасшедшим», - говорит соучредитель Алессандро Оливо. «Магазин был полон, и у нас были люди, ожидающие своей очереди, чтобы использовать крипто банкомат».

Оливо сразу же попал в проект. «В следующем месяце в Порденоне откроется вторая биржа, и есть похожие планы для Болоньи и Карпи. Всего к нам поступило около сотни запросов из городов по всей стране». Inbitcoin и Compro Euro теперь находятся буквально в центре долины: они расположены прямо в центре города, где соединяются три улицы.

Пиццерия Де Папи


Все эти предприниматели и другие энтузиасты пытаются развивать криптовалютную экономику в Роверето. Команды Inbitcoin и Compro Euro получают зарплату в биткойне и, как правило, посещают учреждения, которые принимают его охотнее, чем традиционные деньги. Как правило, они выбирают ресторан Пиццерия Де Папи, принадлежащая Ивану: высокому, худому человеку с дружелюбными глазами.

Иван начал принимать биткойн в начале 2017 года и придержал большую часть своих монет. Их цена значительно выросла, но для Ивана это не просто новый способ оплаты или даже форма денег. Будучи вовлеченным в мир цифровой валюты, он мечтает о мире, где денежный поток можно проследить и автоматизировать с помощью блокчейна.

«Я хотел бы создать систему, в которой мои поставщики - те, кто продает мне сыр или овощи - получают свою долю автоматически, после того, как я продаю пиццу», - объясняет ресторатор. Последние клиенты покинули ресторан, поэтому он запер двери и зажег сигарету, когда садился, чтобы дать интервью. «Такой подход решает проблему ликвидности. Мне больше не нужно было бы вносить деньги заранее, а вместо этого автоматически пересылать часть любого платежа, который я получаю».

Владелец ресторана признается, что пока не думал о деталях. Он еще не уверен, как система могла бы помешать лгать своим поставщикам о количестве проданных пицц или о том, почему поставщики захотят рискнуть, если не получится их продать.

В качестве первого шага пиццерия и Inbitcoin разрабатывают систему учета. Даже если пиццерия принимает криптовалюту для оплаты, налоги Ивану нужно платить в евро. Платёжный терминал позволяет ему автоматически конвертировать цифровые деньги в фиатные и отслеживать, сколько налогов нужно заплатить в конце дня.

Продолжение следует...


[21.03.2018] Дмитрий Косолапов

На главную

[17 сентября 2017] Искусство принятия биткоина
[12 октября 2017] Палестина принимает биткоин и другие криптовалюты
[29 октября 2017] Дубай: первое в мире блокчейн правительство
[14 марта 2018] Голландский министр финансов консультирует правительство по криптовалютам
[17 марта 2018] Маршалловы Острова и официальная криптовалюта


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker