Япония усиливает контроль


Несколько дней назад правительство Японии заявило о том, что к некоторым площадкам, торгующим цифровой валютой, будут приняты определенные меры. Семь из них подверглись штрафам и должны будут закрыться. Основной причиной таких санкций была указана невозможность обеспечения необходимого уровня внутренней безопасности. Этим компаниям было дано распоряжения ликвидировать неисправности и предотвратить отмывание денег с помощью данных ресурсов.

Приказы на приостановку бизнеса были выпущены для FSHO и Bit Station, действовавших до сегодняшнего дня. Основная претензия регуляторов заключалась в том, что трговля ведется с нарушением законодательства, а работники компании не являются квалифицированными в своей области. Были также подозрения, что сотрудники проворачивают махинации с биткоинами клиентов. Было еще несколько наказанных площадок, в том числе и Coincheck. Они попали под удар после того, как стал известен случай нарушения безопасности сайта, в результате чего были похищены токены на сумму 540 млн $.

Coincheck возместит жертвам ущерб


Руководство биржи объявило о том, что пострадавшим пользователям будут в полном размере возмещены похищенные денежные средства. Кража была совершена неизвестным хакером, который загрузил вредоносное ПО. Выплата компенсаций будет сделана в национальной валюте Японии в пересчет на курс, актуальный на момент взлом обменника.

Корень трудностей заключался в том, что криптовалютный обменник поместил все свои токены в горячий кошелек, который имел подключение к Интернету. Например, известно, что Койнбейс, биржа в Америке, наоборот, поместила свои токены в холодный кошелек. Президент компании Джефф Макдональд рассказал, что, если бы использовался кошелек с мультиподписью, проблем не возникло бы. Пока неясно, кто руководил взломом.

Жесткие меры


Взлом Coincheck был одним из самых больших похищений криптовалюты после того, как Mt. Gox, еще одна биржа в Токио, была поставлена на колени хакерами четыре года назад. Эти случаи подчеркнули ненадежность нахождения денежных активов в криптовалютных кошельках. Японские власти объявили, что будут расследовать все пробелы в безопасности и приказали Coincheck, по сути, сотрудничать. Им дали срок до 13 февраля, чтобы представить отчет с кратким изложением действий, которые потребуются для повышения безопасности пользователей.

Год назад страна стала одной из первых, кто начал регулирование сферы цифровой валюты и сделал систему лицензирования. Сейчас известно о 15 крипто площадках, которые зарегистрировали свою деятельность, еще столько же имеют возможность работать какое-то время нелицензированными, так как пока еще они находятся в процессе получения разрешения на работу. Небольшое число платформ не зарегистрированы, поэтому им придется прекратить свою активность по торговле криптовалютой. Некоторые решили не подавать заявку вообще.

Подобная реакция со стороны регулирующих органов последовала после ряда мер американских регуляторов, которые стали ужесточать условия функционирования отрасли. Вчера в США было объявлено, что каждый, кто проводит ICO, является незарегистрированным отправителем денег, а все токены подлежат обязательной регистрации в специальном органе, так как они считаются ценными бумагами. Несмотря на принятые санкции, Япония по-прежнему считается страной, лояльной к криптовалюте, по сравнению с Южной Кореей или Китаем.


[11.03.2018] Тимур Кротов

На главную

[11 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 1
[12 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 2
[8 октября 2017] Запрет ICO в Южной Корее. Часть 1
[9 октября 2017] Запрет ICO в Южной Корее. Часть 2
[25 февраля 2018] Американский суд решит, как регулировать биткоин


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker