Продавец биткоинов был наказан за продажу BTC полицейскому под прикрытием


В начале февраля этого года у себя дома был взят под стражу Морган Рокун, владелец нескольких стартапов на основе биткоина. Ему было предъявлено обвинение в незаконных сдлеках и отмывании денег.

Как указано в полицейских записях, примерно за период в тридцать дней он продал в общей сложности 11 биткоинов (в тот момент их стоимость составляла около 10000$ США) представителю закона. По официальной версии, служитель закона сказал заранее, что деньги появились в результате производства марихуаны. Таким образом, если Рокун был в курсе, что денежные средства не были чистыми, но тем не менее взял ими оплату за биткоины, это можно считать отмыванием денег.

Якобы, он также управляет нелицензированным бизнесом по денежным транзакциям в Южной Калифорнии. Подобные виды деятельности строго регламентируются специальным органом, и регистрация в нем обязательна.

Другая версия


В частных сообщениях и в социальных сетях обвиняемый сообщает совсем другую историю. Он утверждает, что биткоины, которые он продал покупателю, стали грязными после того, как он передал их.

«Кто-то купил машину, которая производит масло каннабиса на мои BTC», - сказал он в интервью. «Наверное, будучи гражданином США, мне не разрешено продавать биткоин за наличные, особенно если [ответственность за] то, что другие делают с этими деньгами, на мне».

По его твитам и сообщениям можно предположить, что он понятия не имел, что продает криптовалюту сотруднику правоохранительных органов. Обмен состоялся в ноябре 2016 года (не первая неделя января, как указано в судебных документах), в то время как он жил в Северной Калифорнии (а не в Южной, как записано в деле).

Предприниматель рассказал, что клиент вышел на него через Локал Биткоин, ресурс, где обмениваются криптовалютой. Сделки могут осуществляться как лично, так и анонимно онлайн. Он утверждает, что получил 9200$ за BTC, хотя в протоколе указано, что ему было передано 15 000 долларов.

«Они пытались подловить меня, - сказал бизнесмен ». «Я попросил только 10 000, а они прислали мне 14500 долларов [или] отказались отправить что-либо, а затем я отправил биткоины стоимостью менее 10 000, чтобы не нарушать закон».

Пользователь согласился со всеми пунктами сделки в Интернете, а платеж был прислан по почте в конверте. Он не уточнил информаицю относительно того, встречался ли он с покупателем лично, хотя и сказал, что был обмен текстовыми сообщениями.

Время, проведенное в тюрьме


После ареста в Лас-Вегасе обвиняемый содержался в тюрьме Хендерсона в штате Невада, в течение трех суток. Он не признал свою вину в слушаниях, и его перевели в метсо заключения округа Кларк еще на пару дней.

«Я был там почти неделю с одними из самых опасных представителей человечества на планете», - поделился он своими впечатлениями. «Большинство из них я научил, как функционирует цифровая валюта, поэтому это того стоило».

В своих сообщениях, опубликованных после того, как он был выпущен на свободу, Рокун воспринимает его преследования, как объявление войны биткоину.

«Они пытаются изменить правовые нормы и закон», - сказал он. «Криптовалюта - моя религия», - опубликовал он в твиттере. «Господь не запрещает использование биткоина каждый день, и я имею право делать это».

Он также утверждает, что стал мишенью из-за отношений с государством и федеральным правительством и криптовалютными стартапами.

Он ожидает также, что сообщество присоединиться к «битве», и просит криптовалютный фонд, некоммерческую организацию, которая поддерживает распространение и внедрение BTC, прислать 15 монет для покрытия судебных издержек.


[2.03.2018] Лидия Матвеева

На главную

[5 июля 2017] Рынки Даркнет увеличивают безопасность покупки Биткоин
[22 июля 2017] Небольшие сдвиги в мире регулирования криптовалют
[5 ноября 2017] Налог на биткоины


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker