Криптовалютный майнинг в Венесуэле

Часть 2


Тем не менее, Брито также признал, что Эфириум, Лайткоин, Дэш и Биткоин Кэш, а также другие альткоины стали использоваться все чаще и чаще. Согласно нашему анонимному источнику, в Венесуэле существуют две основные проблемы с майнингом: в стране, где национальная валюта практически не имеет ценности, люди готовы получать ее, совершая преступления; и правительство не на вашей стороне.

2017 год: год противоречий


2017 год был особенно запутанным и непростым для того, чтобы майнить криптовалюту в Венесуэле. Год начался с санкций правительственных властей на крупномасштабные майнинговые операции. Некоторые майнеры были заключены в тюрьму за следующий список преступлений: «незаконный капитал, незаконное обогащение, компьютерные преступления, финансирование терроризма, мошеннические операции и ущерб национальной электроэнергетической системе».

К октябрю 2017 года власти даже принимали меры против мелкого «домашнего» майнинга. Особенность всех этих рейдов заключалась в том, что арестованные майнеры почти всегда могли выйти из тюрьмы за счет взяток или штрафов, но они никогда не могли вернуть свое оборудование. Брито больше не живет в Венесуэле, но, будучи самопровозглашенным «анархокапиталистом» и либертарианцем, он все еще очень критично относится к своему правительству.

Большинство крупных майнинговых ферм с тысячами ASIC управляются людьми, близкими к правительству, те, кто с ними не связан и кого ловят с несколькими устройствами, в конечном итоге подвергаются наказанию, а их оборудование изымается. Обычные люди покупают оборудование на иностранную валюту, которую им удалось сохранить, или приобретают на свободном (черном) рынке, или покупают их на боливары у других продавцов, которые импортируют его в страну.

Дефолтные монеты


3 декабря 2017 года президент страны заявил, что венесуэльское руководство создаст собственную официальную криптовалюту под названием «Петро». Затем он рассказал о преимуществах криптовалютного майнинга, познакомив всех с представителем недавно созданной Национальной ассоциации майнеров. Менее чем через две недели, однако, полицейские рейды продолжились, как будто майнинговые операции все еще были незаконными.

«Мы строим блокчейн-обсерваторию, чтобы иметь возможность зарегистрировать всех тех, кто занимается данной деятельностью у нас в стране. Мы хотим знать, кто эти люди, мы хотим знать, где они, какое оборудование используют. Мы собираемся перейти к регулированию производства криптовалюты в Венесуэле», - объявил в декабре недавно назначенный инспектор криптовалюты Карлос Варгас.

В январе этого года венесуэльское правительство открыло онлайн-регистрацию для тех, кто хочет майнить цифровую валюту на законных основаниях. В то время как монета Петро явно является основным направлением, власти заявили, что те, кто участвует в программе, могут свободно использовать другие альткоины, если они одобрены государством.

Существует очень ограниченная уверенность третьих сторон в успехе монеты Петро. Хотя некоторые профессионалы в криптовалютной области и могут сказать: «Подождите, децентрализованный токен, обеспеченный конечным запасом нефти, может быть очень интересным, если распоряжаться им правильно», большинство из них все же скептически относится к этой задумке.

«Токен опирается только на обещание правящих органов, которые уже привели экономику к состоянию дефолта», - сказал Брито.


[1.02.2018] Леонид Захаров

На главную

[16 ноября 2017] Новая «полу-децентрализованная» криптовалютная биржа перемещается в законодательное пространство. Часть 1
[17 ноября 2017] Новая «полу-децентрализованная» криптовалютная биржа перемещается в законодательное пространство. Часть 2
[28 февраля 2018] Венесуэла и криптовалютный майнинг: всё сложно. Часть1


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker