Венесуэла и криптовалютный майнинг: всё сложно

Часть 1


Если вы хотите увидеть своими глазами, как криптовалюта функционирует на рынке без спекулятивного инвестирования, Венесуэла - интересное место для подобного наблюдения.

«При определенных условиях она может стать примером, за которым последуют другие страны во всем мире», - сказал Джеффри А. Такер, редактор журнала Американского института экономических исследований (AIER), в интервью. «Криптовалюта там - это побег, выход, инструмент эмансипации. Если у вас есть энергетические ресурсы, вы можете заниматься майнингом. Если вам нужно сохранить, обменять или переместить свое богатство, виртуальные деньги снова к вашим услугам».

Кризис валюты


Венесуэла находится в состоянии экономического упадка уже более десяти лет. В результате правительство с 2003 года строго контролирует национальную валюту. Самый ценный ресурс - нефть. Это пятая по величине страна в мире, экспортирующая нефть, в том числе и нетрадиционную (сверхтяжелую) нефть. В конечном счете, именно она стимулировала криптовалютный бум в государстве.

Падение нефтяных цен с 2014 года способствовало нынешней экономической депрессии в стране. Реакция правительства заключалась в том, чтобы усилить государственный контроль над экономикой за счет частного сектора. В 2017 году инфляция венесуэльского боливара (ВЭФ) превысила 650 процентов. По мере того, как обменный курс продолжал падать, ВВП к концу 2017 года сократился на 12 процентов.

«Многие покидают государство. У правительства не хватает денег, чтобы обеспечить своим людям пищу, медицину и другие нужды», - сказал венесуэльский программист, знающий о механизмах крипто майнинга в Венесуэле в интервью, при условии анонимности.

Энергия для майнинга


В этой экономически отчаянной ситуации оказалось, что цифровая валюта - один из наиболее стабильных вариантов сохранения денег для людей, которые не могут доверять своему правительству. В последние два года мы стали свидетелями огромного всплеска заработка на цифровых деньгах и майнинге, в первую очередь биткоинов.

Поскольку правительство активно субсидирует электроэнергию, страна стала геополитической «горячей точкой» для майнинга. Antminer S9s - самый популярный компьютер, используемый для этого. Они стоят около 3000 долларов каждый (плюс доставка) и обычно поступают из Китая через страну-посредника.

Согласно сведениям, полученным от нашего источника, «Затраты на электричество для трех таких компьютеров в месяц составляет около 30 центов. Три устройства легко окупаются через 10 месяцев». Начальная цена сделала майнинг эффективным способом пополнить свой денежный запас, два-три устройствами на одно домашнее хозяйство с этим справляются в полной мере, многие из них сократили свои операции до такой степени, что могут самостоятельно поддерживать себя.

«В Венесуэле, должно быть, десятки тысяч человек занимаются этим, - сказал Рэнди Брито, основатель некоммерческого сайта BitcoinVenezuela.com. «Люди, которые зарабатывают криптовалюту, обычно используют ее для покупок за границей - они покупают лекарства, продукты, технику, но наиболее распространенная вещь, которую люди покупают, - это иностранная валюта на других платформах, которые принимают карты, а не цифровые деньги напрямую».

В Венесуэле биткойн является наиболее часто используемой монетой, потому что он появился первым, и до сих пор используется наиболее широко. LocalBitcoins также отдает ему пальму первенства, потому что не торгует другими монетами. Биржа не находится на территории государства, поэтому ей не грозит опасность, как другим местным обменникам.

Продолжение следует...


[28.02.2018] Леонид Захаров

На главную

[7 августа 2017] Рациональный биткоин майнинг: интервью с OgNasty
[29 августа 2017] Майнеры извлекают выгоду из корректировки сложности Bcash. Часть 1
[30 августа 2017] Майнеры извлекают выгоду из корректировки сложности Bcash. Часть 2


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker