Американский суд решит, как регулировать биткоин


Американское правительство озаботилось законодательной регуляцией цифровой валюты, и пока неясно, имеются ли для этого полномочия. Суды в нескольких городах готовятся вынести вердикт по этому вопросу, при этом они пытаются определить, является ли биткоин и другие криптовалюты ценными бумагами, которые могут регулироваться как акции или облигации. Суды по всей стране, вероятно, будут ориентироваться на данное решение, рассматривая другие случаи использования цифровой валюты.

«Если не акции, то что это?» - сказал Питер Хеннинг, бывший юрист SEC и департамента юстиции, который теперь является профессором юридического факультета в Университете Уэйна.

Бруклинский бизнесмен Максим Заславский был обвинен в том, что торговал цифровой валютой при поддержке инвестиций в недвижимость и алмазы, которые, по словам прокурора, не существовали. Данный случай стал первым судебным прецедентом по ICO. Рэймонд Дори, судья, сначала хочет разобраться, могут ли ICO считаться ценными бумагами. Правительство до 19 марта заявляет о своем аргументе в пользу того, что это так.

«Если суд решит, что это не так, уголовный процесс прекратится», - прокомментировала защитник подсудимого Милдред Уален.

Американское законодательство


Еще одному судье в Бруклине предлагается решить, как следует рассматривать криптовалюту и Initial Coin Offerings. SEC подала в суд на Доминика Лакруа. Обвинители заявляют, что его канадская компания провела Initial Coin Offerings как на родине, так и за рубежом, не зарегистрировавшись в необходимых органах.

Обвиняемый и его напарница с помощью социальных сетей собрали 20 млн $. Тем, кто инвестировал деньги, сказали, что они будут получать прибыль за счет трейдеров в Сингапуре, которые переводят виртуальную валюту на крипто обменники и продвигают торговлю на вторичном рынке.

На самом деле, это был скам. Только немногие сотрудники работали на него в Квебеке, и он скрыл свое участие в проекте, с которым связана история совершения мошеннических действий. ICO было прикрыто, а все средства на счетах заморожены. Суд сначала решит, имеет ли SEC полномочия, прежде чем определять, является ли PlexCoin аферой. Лакруа находится под стражей в Квебеке до вынесения приговора.

Прецедентное право


Ответ на вопрос о том, являются ли криптовалюты ценными бумагами, можно найти в слуаях уголовного права в прошлом. Широко известен J. Howey Co., его дело почти столетней давности касалось выращивания апельсинов. Владелец выставлял рощи на продажу и обещал значительную прибыль, используя «договор оказания услуг», согласно которому землевладельцам делались выплаты на основе урожайности. После того, как на него подали в суд, землевладелец утверждал, что продает недвижимость и услуги, но Верховный суд не согласился и постановил, что он виновен в нарушении закона.

«Многие люди ссылаются на это дело, как если бы оно было абсолютным эталоном», - сказал Тодд Корнфельд, специалист по акциям в Pepper Hamilton в Нью-Йорке. «SEC, безусловно, решила прочесть его определенным образом».

Другое дело, из которого можно извлечь урок – случай с дождевыми червями в 70-х. Было потрачено несколько миллионов $ со стороны инвесторов на разведение дождевых червей, якобы востребованных рыбаками. Организаторов обвинили в мошенничестве, а суд постановил, что в данном случае черви являются ценными бумагами, а не объектом продажи. Это стало основанием для обвинительного приговора.


[25.02.2018] Максим Киселев

На главную

[22 июля 2017] Небольшие сдвиги в мире регулирования криптовалют
[24 июля 2017] Антонопулос: «Биткоин - это не демократия»
[26 августа 2017] Как происходит взлет биткоина в Африке
[27 августа 2017] Отчет Банка Канады: представление финансовой системы «Биткоин Стандарт»
[2 ноября 2017] Война с нефтедолларом с помощью биткоина


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker