Часть 2

Финансисты


Многие владельцы бизнеса или предприниматели по привычке полагаются на терпимых к риску финансистов с капиталом. В 1500-е годы предприимчивые торговые путешественники для осуществления путешествий полагались на богатых финансистов. Если торговля была успешной, финансисты забирали львиную долю прибыли. В 2018 году основатели стартапа в Силиконовой долине отказались от контроля над своей компанией в пользу венчурных инвесторов в обмен на стартовый капитал. Если стартап успешен, венчурные инвесторы получают доход, пропорциональный их доле в проекте.

Важно отметить, что капитализм и традиционные бизнес-модели вместе работают хорошо. Существуют миллионы счастливых клиентов в различных отраслях. Но в некоторых случаях децентрализованные протоколы обеспечивают более дешевый доступ к продуктам или услугам и более привлекательные средства поощрения для всех заинтересованных сторон. Их основатели обладают гибкостью. Поскольку они создают новую сеть с использованием ютилити токенов, они могут позволить себе обойти финансирование долга / собственного капитала.

В то время как торговцы XVI века и прошлые основатели Силиконовой долины играли по правилам своих спонсоров, основатели децентрализованных протоколов освобождаются от такого давления. Они могут превышать капитал, предварительно продавая токены для аккредитованных венчурных фондов, а в некоторых случаях и для широкой публики, а также продавать разработчикам токены со скидкой.

Сдвиг ценностной парадигмы


Итак, как создание ценностей может выглядеть в будущем? И как унаследованный бизнес переживет децентрализованное будущее? Корпоративные лица, принимающие решения, должны узнавать и понимать следующее:
  1. Это пример часто забываемого утверждения «проделанная работа не является гарантией будущих результатов». Традиционные бизнес-модели нельзя путать или сравнивать с предприятиями будущего.
  2. Децентрализованные протоколы Web 3.0 не будут автоматически смещать устаревшие организации. И в некоторых случаях традиционный бизнес не выиграет от децентрализации. Они не будут получать необходимый эффект от широкого внедрения, если предлагаемые ими преимущества на порядок выше, чем у текущих моделей.
  3. Если ваша корпорация работает на основе искусственного дефицита или «экономики посредников», вы созрели для разрушения.

Большинство децентрализованных компаний по-прежнему требуют определенных аспектов централизации, чтобы гарантировать удовлетворенность клиентов. Практический пример: Убер и Райд, вымышленная, децентрализованная компания. В 2018 году Убер имеет 3 ключевых конкурентных преимущества на рынке:

Однако через 5-20 лет Райд неизбежно придет и попытается переманить пользователей и водителей Uber. Он не будет структурирован как Uber. Его целью будет не создание будущих денежных потоков для акционеров, а облегчение транзакций между клиентами и водителями.

Поскольку Ride не занимается поиском прибыли, ему не нужно отдавать работникам 20 процентов с каждой поездки. Вместо этого они могут взимать плату за транзакции пользователей / водителей для взаимодействия с протоколом, которые используются для его поддержания и защиты.

Как компании, подобные Uber, выживут в 2025 году?


Существует два варианта:
Децентрализация будет всего лишь одной из многих трудных тем, которые будут подниматься на заседании совета директоров. В конце концов, искусственный интеллект и автоматизация совершенствуются каждый год. Сокращение прибыли, увольнения сотрудников также связаны с децентрализацией. Традиционный бизнес столкнулся с невероятной возможностью участвовать в эволюции бизнес-моделей и коммерческих взаимодействий между людьми. Выбрать будущее или проиграть, как жертва социального дарвинизма: выбор зависит от вас.


[24.02.2018] Юрий Левченко

На главную

[6 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 1
[7 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 2
[24 февраля 2018] Как децентрализованные протоколы угрожают традиционным бизнес-моделям? Часть 2

Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker