Как децентрализованные протоколы угрожают традиционным бизнес-моделям?

Часть 1


Корпорации и руководители традиционных предприятий опасаются: децентрализованные протоколы, основанные на блокчейне, изменяют устоявшиеся бизнес-модели, и стоит начать беспокоиться. Модели будущего не созданы одинаковыми, и они, конечно же, не играют по тем же правилам.

Если свести всё к самым простым терминам, все предприятия реального сектора - это организации, которые взимают определенную плату (обычно в фиатной валюте) в обмен на определенный продукт или услугу. Старбакс берет 3,28 $ за кофе, Netflix взимает ежемесячные 10,99 $ за неограниченный поток сериалов.

В конечном счете, все существующие предприятия - независимо от продукта или услуги – заинтересованы в поиске прибыли. Владельцы компаний пытаются повысить эффективность и масштабность и уменьшить расходы, чтобы максимизировать денежные потоки для акционеров. Основными заинтересованными сторонами обычного бизнеса являются клиенты, владельцы/сотрудники и бизнес-финансисты.

Децентрализованный протокол, в основе которого лежит блокчейн, - это децентрализованная сеть, основанная на криптографии, но тем не менее, сеть. Она не структурирована и не запрограммирована на создание денежных потоков для акционеров. Вместо этого они нужны для облегчения коммерческих взаимодействий между людьми. Их основа - выгода для пользователей и достижение наименьшей возможной прибыли.

Клиенты


Клиенты получают выгоду от обычного предпринимательства, с которым они хотят взаимодействовать. За цену, указанной в фиатной валюте, они имеют право на определенный продукт или услугу. Точно так же они получают выгоду от протокола, с которым они хотят взаимодействовать. Как правило, они работают с помощью ютилити токенов.

Владельцы бизнеса и сотрудники


Владельцы компаний и сотрудники должны получать компенсацию за свою работу. В конце концов, нужно платить за еду, воду и жилье. Руководители платят зарплату своим работникам за проделанную работу. Поскольку протоколы децентрализованы, понятие «владелец бизнеса» в данном случае неприменимо. Вместо этого они разрабатываются теми, кого обозначают как «персонал сообщества». Будет ли основатель назначен таковым, зависит от самого сообщества.

Протоколы могут способствовать коммерческому взаимодействию между людьми «по себестоимости», если они генерируют достаточное количество сетевых сборов для покрытия всех необходимых расходов на содержание. Например, они могут включать централизованную часть, чтобы гарантировать удовлетворенность клиентов и найм разработчиков, менеджеров проектов или другого персонала, необходимого для того, чтобы поддерживать сеть в рабочем состоянии. Таким образом, маржа нецентрализованного бизнеса может быть намного ниже, чем у традиционного.

Если в «жадном» протоколе заложены необоснованно высокие комиссии за транзакцию, любой может устроить форк (используя измененную копию исходного открытого кода) и создать конкурирующую сеть с более низкими комиссиями. Это будет продолжаться до тех пор, пока цена не достигнет определенного баланса. Учредители могут вознаграждать себя определенным процентом всех токенов, аналогичным образом, «персонал сообщества» вознаграждается за свои усилия с помощью токенов на постоянной основе в виде зарплаты. Они обычно имеют соответствующую ценность в фиате и могут быть задействованы на биржах.

Примечание: ютилити жетоны не являются панацеей. Они сталкиваются с различными проблемами, такими как публичные спекуляции. Утопическое будущее, основанное на токенах, не наступит в одночасье. Нужно проделать много работы.

Продолжение следует...


[23.02.2018] Юрий Левченко

На главную

[7 сентября 2017] Российский крипто-ребус
[15 сентября 2017] Торговля криптовалютой и традиционными активами – в чем разница?
[15 октября 2017] Блокчейн компании находят способы разнообразить криптовалютное инвестирование


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker