Взлом криптовалютной биржи BitGrail


В пятницу итальянская крипто биржа BitGrail обнаружила нехватку криптовалюты Nano в размере 170 млн. $, что предположительно сделало ресурс неплатежеспособным. Другие кошельки и валюты, которые были у обменника, остались нетронутыми.

В 9:30 вечера основатель биржи Франческо Фирано попытался оправдаться в Твиттере. Тем не менее, его оправдания прозвучали в пустоту для клиентов BitGrail, поскольку Фирано заметил проблему за день до этого, но не предоставил информацию властям, пользователям и общественности, пытаясь решить проблему с командой.

Хакерская атака?


Когда новости об инциденте распространились, биржа выпустила заявление, где было написано про «несанкционированные транзакции», которые позднее были подтверждены директором как результат взлома. Тем не менее, похоже, многие пользователи в Twitter пытаются обвинить его в совершении мошенничества, полагая, что вывод средств с площадки был ограничен несколькими монетами в течение нескольких месяцев, в то время как сборы за транзакции увеличились.

Тем не менее, ведутся дискуссии на тему того, что фактически вызвало потерю. Неважно, было ли это ошибкой в системе, планируемым мошенничеством или хакерской атакой, присвоение и хранение неработающих монет кажется плохой идеей. Процент украденных денег составляет в пять раз больше текущего объема торгов на рынке и требует осторожной продажи, чтобы избежать снижения цены.

Любой сценарий, в котором потерянная валюта может быть выпущена на рынок до того, как криптовалюта получит большую стабильность и объем торгов, предвещает бурное время для команды.

BitGrail и Nano


Монета ранее известная как RaiBlocks, представляет собой валюту с низким уровнем ликвидности, которая торгуется только на нескольких площадках, включая BitGrail. На момент написания этой статьи CoinMarketCap определяет объем ее торгов в 34 миллиона долларов за 24 часа. Ее курс увеличился до 31,14$ 2 января 2018 года и в настоящее время составляет 9,75$. 5 февраля компания провела свой первый митап и запустила кошелек iOS в бета-версии.

Отношения между Нано и обменником обострились в минувшие выходные, когда Фирано обвинил компанию в клевете и угрожал вызвать полицию «за безответственное поведение», в то время как Нано выложили ответный пост, где считают, что потеря не связана с неполадками в протоколе Нано, а виновато программное обеспечение BitGrail. Они также обвиняют Фирано в утаивании информации по поводу платежеспособности площадки.

В ответ Франческо заявил:

«После необоснованных обвинений, выдвинутых против меня, которые компрометируют полицейские расследования, мы вынуждены связаться с полицией, чтобы защитить свои права и права пользователей».

Нано также выложили ссылку на приватную беседу, где говорится о том, что Фирано настаивает на том, что потеря была вызвана проблемой с неправильными отметками времени и даты ошибочных транзакций, и предположил, что ошибка связана с Nano, поскольку другие кошельки остались нетронутыми. Шапиро и Ле Махье оспорили это утверждение и отвергли предложенный вариант устроить форк в качестве качестве возможного решения.

Пользователи социальных сетей, похоже, присоединились к Нано, принимая предположение, что ошибка в javascript интерфейса со стороны клиента позволила кошелькам выводить больше монет, чем на бирже. Независимо от того, кто виноват, инцидент заставил и обменник, и команду разработчиков столкнулись с обвинениями, сердитыми клиентами и небольшим возмещением убытков для пострадавших.


[19.02.2018] Виктор Менжинский

На главную

[18 июля 2017] Хакерская атака на цифровую биржу выявила необходимость улучшения протоколов безопасности.
[29 июля 2017] Расследование случая с биржей MtGox
[6 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 1
[7 октября 2017] Как децентрализованные биржи укрепляют биткоин (а нас делают свободными). Часть 2
[12 декабря 2017] Кража биткоинов на сумму 80 миллионов долларов – крупнейшая в истории


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker