Жесткая позиция Китая: предупреждение, а не катастрофа


В начале февраля Financial news, довольно небольшое китайское информационное агентство выпустило статью, в которой прямо сказано, что «Китай будет продолжать наблюдать за виртуальной валютой и связанной с ней деятельностью , и будет принимать меры, включая закрытие коммерческих обменников на территории государства для поддержания экономической стабильности».

Это первый случай, когда сигнал о регулирующих мерах был отправлен через официальный канал, не считая 4 сентября 2017 года, когда государственные органы выпустили совместное постановление о том, что все ICO следует рассматривать как «незаконную финансовую деятельность». В постановлении говорится:

«Со времени постановления 4 сентября правительство по-прежнему считает, что многие китайцы осуществляют различные мероприятия, связанные с криптовалютой, за рубежом. Учитывая риски торговли за рубежом, с которыми сталкиваются китайцы, было решено предпринять больше мер».

Риски, упомянутые в заявлении, все еще существуют: незаконные ICO, мошеннические проекты или серые схемы. Если инвесторы рассматривают участие в проектах, созданных за рубежом, риски будут еще выше, поскольку потери очень трудно восстановить.

«По словам официальных источников, планируется принять ряд регулирующих мер, включая запрет на обменники внутри страны и криптовалютную деятельность за рубежом для предотвращения финансовых рисков и обеспечения стабильности. В то же время нельзя исключать возможность введения дополнительных мер регулирования».

Однако пока неясно, какими будут дальнейшие меры регулирования, так как руководство все еще работает над тем, чтобы определить лучшие способы контроля криптовалютного рынка.

Как мы можем интерпретировать последние сигналы Китая?


Торговля биткойнами и криптовалютой не может быть просто запрещена ни одним государством из-за децентрализованного характера. Запрет на это приведет только к неконтролируемой внебиржевой торговле, которая может привести к еще более сильному оттоку капитала. Это последнее, что китайское правительство захочет получить; поэтому политику следует рассматривать скорее как способ запугать недобросовестных участников и напомнить потенциальным инвесторам обо всех опасностях.

Ужесточение политики, тем не менее, все равно призойдет, но не потому что ICO не обладают необходимой прозрачностью как на предварительном информационном этапе, так и на этапе финансирования, а потому, что существует множество рисков, связанных с безопасностью активов на биржах.

Но есть технология блокчейн


Национальная стратегия Китая и планы развития указывают на то, что государство по-прежнему открыто поддерживает технологию блокчейн. Создается впечатление, что правительство по-прежнему наблюдает, оправдает ли технология возложенные на нее надежды и сможет ли способствовать инновациям, избежав спекулятивных рисков.

Для того, чтобы цифровая индустрия преуспела, сначала нужно завоевать доверие регулирующих органов, решив коммерческие проблемы и доказав, что модель, построенная на токенах, вполне жизнеспособна. Если ни один проект не сможет это доказать, а токены так и останутся инструментом чистой спекуляции или даже вызовут финансовую нестабильность, маловероятно, что китайское правительство (или любое другое, если на то пошло) смягчит свою позицию.

Таким образом, на крипто сообществе лежит бремя ответственности за то, чтобы соответствовать обещаниям и обеспечивать внедрение инноваций, которых требует и ожидает современный мир.


[14.02.2018] Александр Чумаков

На главную

[11 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 1
[12 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 2
[25 сентября 2017] Китай продолжает давить на криптовалюту


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker