Создание прогрессивной криптовалюты


В 2017 году криптовалюта испытала ряд взлетов и падений. Крупный подъем курса привел к истерии, которая распространилась и на менее известные монеты, вызвав широкую дискуссию о том, являются ли эти альтернативные платежные системы ценными для общества. Если биткоин, по мнению многих людей, бесполезен, тогда как будет выглядеть полезная криптовалюта? Стив Рэнди Вальдман считает, что надо начать с того, что не так с биткоином. По его мнению, создатели абсолютно неверно определили проблемы традиционной валюты.

Доллар, фунт, евро и т. д. называются «фиатными валютами». Они не привязаны к чему-то объективному, вроде золота, поэтому правительство может регулировать курс вверх или вниз по своему усмотрению. Критики считают, что это ужасная идея. Они говорят, что деньги, управляемые таким образом, неизбежно потерпят неудачу как в качестве средств обмена, так и в качестве средства сбережения: неустойчивость и крах становятся неизбежными, а длительная инфляция наносит вред вкладчикам и снижает стоимость денег.

Все это явно повлияло на устройство биткойна. Криптовалюта не имеет руководящего органа и управляется децентрализованной сетью. Создание новых монет - громоздкий процесс, им занимаются майнеры, а общая сумма в конечном итоге ограничена 21 миллионом.

Недостатки фиатных денег


Фиат может реагировать на меняющиеся обстоятельства и поддерживать экономику в уравновешенном состоянии. Америка испытывала серьезные рецессии чаще при наличии золотого стандарта, чем без него. Кроме того, цена BTC была дико неустойчивой относительно доллара. Ценовой бум в этом году должен был быстро и массово увеличить предложение, пока спрос не упал, и цена не стабилизировалась. Но сама философия биткоина не позволила сделать это.

Реальная проблема с фиатом - это не отсутствие результативности, а отказ от этики, по словам Вальдмана. В то время как основные фиатные валюты довольно хорошо используется в качестве стабильных ценных бумаг, они систематически приводят к экономическим кризисам в интересах крупных компаний. Стагнация заработной платы, почти постоянные спады совокупного спроса способствуют снижению инфляции. Во всяком случае, энтузиазм по поводу реальных денег все еще слишком силен.

Создатели биткоинов решили, что людям нужна криптовалюта, свободная от риска человеческой ошибки. Но то, что им действительно нужно, - это чтобы она управлялась такими ценностями, как ориентация на эффективную занятость и высокий совокупный спрос. Итак, как ее создать?

На самом базовом уровне процесс корректировки предложений должен быть максимально простым в вычислительном плане. У биткоина процесс майнинга связан с блокчейном, подтверждающим легитимность транзакций, что значительно усложняет вычисления. Эти проблемы должны быть устранены, а предел предложений должен корректироваться по мере необходимости. Но здесь появляется очевидная проблема.

Кто принимает решение?


Одним из вариантов было бы иметь совет, избранный среди пользователей для управления предложением. Члены совета могли бы получать зарплатные бонусы за достижение показателей стабильности цен и полной занятости, а за неудачу могут быть уволены. В качестве альтернативы можно полностью автоматизировать корректировку курса валюты, внедрив ее в программное обеспечение.

Это приводит к еще одной большой проблеме: данные. Независимо от того, управляется ли криптовалюта советом или программным обеспечением, ей потребуется постоянная информация о показателях среди пользователей. В противном случае предложение и спрос не будут надлежащим образом отрегулированы. Для этого, вероятно, потребуется какая-то человеческая бюрократия: гипотетический эквивалент государственного бюро статистики труда и экономического анализа. Можно ли собрать эту информацию с помощью блокчейна, Стив Вальдман не знает.

Наконец, есть проблема оборота. Правительство может заставлять людей платить налоги в валюте, которую они выпускают, что дает им огромное преимущество. Без такого толчка заставить людей принять новую гипотетическую прогрессивную валюту будет достаточно трудно. Но одно, что она может сделать наверняка, - это создать некую социальную ответственность: процесс, посредством которого пользователи решают, какие потребности не удовлетворяются правительством, и выпускать ли новые валютные запасы. Это будет способствовать обмену цифровых денег и росту доверия.


[11.02.2018] Дмитрий Власов

На главную

[7 июля 2017] Биткоин и децентрализованные сети – наше будущее, заявил университетский профессор
[15 сентября 2017] Торговля криптовалютой и традиционными активами – в чем разница?
[17 сентября 2017] Искусство принятия биткоина
[22 ноября 2017] Криптовалютная торговля и традиционные активы. Часть 1
[23 ноября 2017] Криптовалютная торговля и традиционные активы. Часть 2


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker