Революционная технология блокчейн

Часть 2


Если мы поместим валюту в собственный цифровой формат, вместо отправки электронного сообщения, мы можем отправлять в электронном виде активы. Разница заключается в том, что именно эти криптографические базы данных, известные как блокчейн, дают миру. Если мы сможем это сделать, если мы сможем отправить денежные средства, а не просто сообщения, то я смогу заплатить поставщику во Вьетнаме так быстро, как только могу отправить имейл.

Второй пример - рынки капитала. В США, с одной стороны, мы имеем высокочастотный трейдинг, но после того, как все сделки заключены, клиринговые и расчетные системы остаются крайне низкочастотными. Другими словами, мы можем выставить ордер за наносекунды, но чтобы ценные бумаги и наличные деньги дошли до другой стороны, требуется около трех дней.

Так же, как и в международных системах платежей, у нас есть сеть для обмена торговой информацией между учреждениями, а также отдельная система для того, как мы держим и перемещаем активы. И разница между ними заключается в таких шагах, как авторизация, расчет, обработка ошибок и т. д.

Применение в других отраслях


Когда люди говорят, что блокчейн изменит клиринг и регулирование, они на самом деле считают, что технология сделает их ненужными. Также были разговоры о том, что он может быть применен к другим отраслям. В заметке Голдман Сакс, например, говорится, как можно использовать базы данных для управления хостами Airbnb. Что ты думаешь по этому поводу?

Мы рассматриваем блокчейн как функциональную базу данных следующего поколения для финансовых инструментов. Мы считаем, что для большинства нефинансовых вариантов использования подходит традиционная технология. И причина этого сводится к тому, какова основная цель использования архитектуры blockchain. А цель вот в чем: когда вам нужно растянуть свою базу данных на весь рынок, таким образом, чтобы когда вы перемещаете свои средства из точки A в точку B, они не оставляют копию в точке A. Другими словами, чтобы мы могли сделать запись электронных активов, так же, как и для наличных денег, где я просто передаю вам деньги и на этом всё.

Но возьмите, к примеру, прецеденты, которых вокруг полно, например медицинская карта. Если я отправлю ее своему врачу, мне также нужна копия. Или, если мой врач-терапевт отправит копию специалисту, хочу ли я, чтобы она исчезла из кабинета терапевта? Нет, не хочу.

Эксперименты Уолл-стрит


Уолл-стрит начинает экспериментировать с блокчейном. Каковы самые большие проблемы, с которыми сталкивались фирмы до сих пор после его внедрения, и считаете ли вы, что наша финансовая система будет когда-либо полностью работать только с цифровыми активами?

Мы определенно движемся к этой модели. Я не сомневаюсь в этом, основываясь на проектах, над которыми мы работаем, и на том, что мы видим. Главная проблема сейчас заключается в том, что учреждения по большому счету все еще задают неправильные вопросы в отношении технологии. Они спрашивают, как мы можем использовать её для упорядочения бизнеса? Как мы можем сделать нашу работу более эффективной?

Вопрос, который я бы задал на месте руководителя, какую роль мы хотим играть в этой новой сетевой модели? Речь идет не только об изменениях внутри одной организации, но и о переменах на рынке, и кто будет нести ответственность за это. Подумайте о музыкальной индустрии. Если я говорю словосочетание музыкальная индустрия, то, вероятно, вам на ум приходят такие компании, как Apple и Spotify, а вовсе не звукозаписывающие лейблы или живая музыка. И хотя на каждом этапе это просто музыка, фундаментальная природа ее распространения изменилась. Победители и проигравшие, которые несут музыку в массы, также изменились. Это займет время, но всё случится быстрее, чем люди думают.

Часть I


[7.02.2018] Никита Подгорнов

На главную

[20 октября 2017] Где окажется биткоин и блокчейн в 2027 году? Часть 1
[21 октября 2017] Где окажется биткоин и блокчейн в 2027 году? Часть 2
[22 октября 2017] Где окажется биткоин и блокчейн в 2027 году? Часть 3


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker