Всемирный экономический биткоин-форум


ВЭФ уже давно стал главным местом сосредоточения ученых, которые собираются для обсуждения важных вопросов в экономической и политической сфере. Она прошла как обычно в Швейцарии в городе Давос. Центральным вопросом, который активно обсуждался всеми участниками стала технология blockchain, получившая похвалу от участников за самый прогрессивный потенциал. На форуме также обсуждались биткоин и его будущее, что было совсем не случайно и происходило в рамках официальной сессии и нескольких важных дискуссий. В них криптовалюта была предметом интенсивных дебатов и вопросов о ее долговременной жизнеспособности и ценности.

Выступления ученых


Один из номинантов Нобелевской премии Роберт Шиллер, экономист, присоединился к растущей толпе скептиков, сообщив, что биткойн «может в любой момент рухнуть и его все забудут, и я уверен, что это наиболее ожидаемый исход […], но он может продержаться на плаву еще достаточно долго и функционировать еще в течение века». На форуме многие говорили о биткоине в контексте источника нелегальных операций.

Директор валютного фонда Лагард Кристин предельно четко высказала свою позицию во время выступления: «Категорически недопустимо существование анонимной валюты с непрозрачными механизмами формирования. Она становится средством финансирования террористов, отмывания денег и принимает активное участие в теневой торговле». В ответ на это Дженнифер Чжу Скотт, член WEF, попыталась показать участникам другую перспективу, которая нас ждет в случае продолжения увеличения курса криптовалют.

«В большинстве случаев явные успехи пока не признают. Но мы сейчас становимся свидетелями глобального изменения всей экономической индустрии. Тот, что мы обсуждаем это здесь и сейчас, уже огромное достижение для цифровых денег».

Доводы в защиту криптовалюты


Чжу Скотт основала несколько компаний, которые специализируются на инвестировнии в криптовлюту, ИИ и блокчейн. Она уверена, что если бы люди до конца понимали хотя бы основу криптовалютной технологии, они были бы настроены позитивнее. Также они не принимают во внимание серьезные исследования, а полагаются исключительно на личные впечатление, из-за чего появляется негатив.

«Одна из распространенных ошибок заключается в том, чтобы судить о биткойне как о конечной точке движения цифровых активов. Хотя это, несомненно, захватило воображение людей, мы видим только самое зарождение», - заявила Дженнифер, которая принимала участие в дебатах этого года. Она быстро вспомнила о том, какой беспорядок был в интернете в 1990-е, особенно в отношении бизнеса. «Вспомните тех, кто говорил: «У интернета нет будущего, потому что «dot-com» - это пузырь». Сейчас это звучит глупо, но люди совершают такие же ошибки». Эксперта особенно поразили критическими комментариями Шиллера на сцене, где он заявил, что энтузиасты криптовалютных технологий «эгоистичны» и находятся «в нем за деньги».

«Ученые экономисты должны быть ответственны за то, чтобы следить за шумихой и понимать происходящий фундаментальный сдвиг».

После дебатов Дженнифер сказала, что тот факт, что мы все еще говорим о биткойне спустя почти десятилетие, и он все еще жив и процветает, доказывает, что это мощная идея.

«Дебаты в Швейцарии были очень продуктивны, так как они предложили посмотреть на биткоин и токены под другим углом. Это была возможность узнать свои недостатки, и в то же время вдохновить всех сомневающихся увидеть потенциал. Для меня дар Сатоши Накамото всем нам, скорее всего, окажет гораздо большее воздействие на денежную реальность, чем любой из присутствующих здесь ученых, которые так уверенно делают умозаключения».


[30.01.2018] Александр Сычев

На главную

[17 июля 2017] На «Хакатоне» представили приложение для инвестиций в криптовалюту
[17 августа 2017] ICO Hypethon в Питере: «Неизвестно когда ещё наступит такой же момент, как сейчас!»
[18 октября 2017] Выходные криптоанархии в Праге


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker