Регуляторы начинают бороться с увлечением ICO


«Я планирую заработать 2 500$ на ICO». Знаменитый боксер Флойд Майвазер сделал это заявление в своем инстаграме, официально признав, что он поддерживает идею ICO. Стокс, его проект, продолжил рост до более чем 40 млн $, большая часть из которых, кажется, осела в кармане известного спортсмена. VIP-персоны воодушевились его примером и одобрили Initial Coin Offerings. Но этот способ получения денежных средств теперь может исчезнуть: в начале ноября выйдет закон, который сделает некоторые операции нелегальными, если пользователи не смогут сообщить, что они получают взамен.

Практически неизвестные год назад, Initial Coin Offerings в настоящее время стали заметнее, чем IPO, традиционный способ удержать фирму на плаву. По данным Coinschedule, за последний год с их помощью было получено около 3,3 млрд. $. Этот всплеск является одной из причин криптовалютного бума. Неудивительно, что надзорные органы включились в игру. Китай и Южная Корея, где они стали частью повседневной жизни, уже объявили их вне закона. В западных странах некоторые жетоны собираются регулировать как ценные бумаги. Но многие проблемы остаются нерешенными.

Борьба с токенами


Самый главный момент - это то, что собой представляют те или иные цифровые деньги, - считает Петер Ван Валькенбург из Coin Center. Для тех, кто хорошо разбирается в технической составляющей криптовалюты, ответ несложен. По сути, они всего лишь записи на блокчейне, копии этих записей сохраняются на активных компьютерах по всей планете. Эфириум не только отслеживает валюту, называемую «эфир», но и содержит так называемые «смарт контракты», программы, которые кодируют установленные правила.

Если мы рассматриваем юридический аспект, здесь всё происходит намного запутаннее, говорит специалист из американской бизнес-школы. SEC считает практически все токены, вне зависимости от технологии, ценными бумагами, особенно если их цель собрать денежные средства. Напротив, сторонники считают, что, хотя они изначально и необходимы для привлечения денег, они также служат различным целям в проектах, где задействованы, а значит, их надо рассматривать по-другому.

Юридические аспекты


Большинство пользователей будет с трудом убеждать SEC и других регуляторов, что их «монета функциональна». Для многих фирм, таких как Kik, мессенджер, который привлек около 100 млн. $, заработок денег кажется приоритетным. Для других проблема – это то, что продаваемые ими токены нужны для программ, которые действуют только на бумаге, и поэтому не имеют никакой другой миссии, кроме как приносить деньги. И подавляющая часть инвесторов приобретают их в надежде, что их стоимость взлетит вверх.

Другой серьезный момент, это куда в ландшафте нормативного регулирования они впишутся. Так как это всего лишь отрывки кода, они могут стать любым продуктом. Они разрушают все виды активов, что приведет к затруднениям, особенно в США, где для каждого вида активов есть свой регулирующий орган. В других странах легче ориентироваться. Многие криптовалютные компании основаны в Швейцарии, где можно сэкономить на налогах, а жетоны не считаются ценными бумагами.

И в-третьих, как будут управляться компании, которые финансируются с помощью ICO. Решить эту проблему крайне необходимо: многие из этих фирм считают себя первопроходцами. Смысл состоит в том, что, поскольку все держат жетоны, их мотивация уравнивается: всем нужно развивать свою сеть, чтобы сделать монеты более ценными. Эти учреждения будут «децентрализованными», что означает, что ни одна группа не будет отвечать за них, а управлять ими будут смарт контракты.


[19.01.2018] Светлана Никифорова

На главную

[8 июля 2017] Быстрый заработок на ICO привлекает россиян. Часть 1
[15 июля 2017] Быстрый заработок на ICO привлекает россиян. Часть 2
[11 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 1
[12 сентября 2017] Запрет ICO в Китае не является катастрофой. Часть 2


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker