Биткоин – фиатные деньги


Финансисты часто любят напоминать друг другу «читать своего Киндлебергера». Редкий академик, который мог свободно говорить как с чиновниками, так и с нормальными людьми, Чарльз Киндлебергер разработал план Маршалла и написал огромное число экономических историй, достойных самого Толстого. «Читайте своего Киндлебергера»- это просто закодированный способ сказать: «Не забывайте, что все это происходило и раньше». Таким образом, любому, кто инвестировал, майнил или создавал приложения для распределенных реестров, таких как биткойн или эфир мы говорим эту же самую фразу.

В своих книгах экономист пишет, что на протяжении всей истории купцы пытались найти наиболее удачные способы осуществлять сделки друг с другом. Среди предпринятых мер было максимальное облегчение товарно денежного обмена с помощью различных векселей, которые обеспечивали повышенный денежный приток. Как правило, когда бургомистры или король узнавали об этих нововведениях, они решали их оставить, но контроль за оборотом денег оставляли за собой. Король в том числе был в ответе и за своих кредиторов. Но как всегда, существует большое искушение начать выпуск большого количества денежных средств. Таким образом, мы не можем быть абсолютно уверены, что криптовалюта будет свободна от этой погрешности.

Распределенные реестры, которые позволяют личным ПК со всего мира вносить обновления в один и тот же список аккаунтов, решают тем самым одну из самых старых финансовых проблем: как удостовериться, что находящиеся далеко друг от друга люди заключили надежную сделку. Другие новшества направлены на то же самое. Известен прецедент в Англии в 18 веке, когда неудобную в обращении и громоздкую золотую монету было решено заменить на новые деньги. Адам Смит сказал по этому поводу, что банковские деньги были подобны «дороге в воздухе», в отличие от монет.

Спор банкиров


После этого события на протяжении почти ста лет между двумя школами (банковской и валютной) шел спор. Одна из них пыталась затормозить денежный рост, а вторая выступала за дальнейшее развитие. Даже сейчас мы вряд ли можем утверждать, стал ли кто-нибудь из них победителем, ведь это противостояние нельзя выиграть. Кто-то всегда хочет сдержать рост валюты, а кто-то наоборот ускорить. Больше вероятность, что мы постигнем суть Святого Духа, чем разберемся в этой проблеме.

Держатели банков считают, что они в полной мере управляют валютой и предпринимают все возможные меры, чтобы создавать ее в достаточном количестве. При этом система надежно защищена о разрушения из-за инфляции. Однако разработчики блокчейна часто считают так, как будто управление - это то, чем они занимаются, хотя на самом деле это не так. Коды – это всего лишь сочетание символов, и оно может меняться. Это отчетливо видно на примере биткоина: компьютерное обновление может стать новым кодом. За ним стоят разработчики, которые в какой-то момент решают использовать ту или иную модель. Именно так делают ЦБ.

Конфликт интересов


У разных пользователей разные поводы для заинтересованности. Майнеры, например, заинтересованы в вознаграждении за нахождение блоков и транзакции. Рядовым пользователям выгодно уменьшение размера комиссии. Так как пользователи с противоположными точками зрения не смогли достичь консенсуса, несколько месяцев назад произошло разделение биткоина, и возник «Bitcoin cash» - валюта с несколько другими правилами. Напомним, что сразу после появления ее курс был примерно в восемь раз меньше, чем у биткойна.

Несколько дней назад было опубликовано интервью с Виталиком Бутерином. Он говорил о созданной им криптовалюте и о том, что совсем недавно из-за обнаруженного бага она перестала вызывать былое доверие. Основатель Эфириума общался сутки со своими клиентами с целью достигнуть компромисса и решить, что делать дальше. Абсолютно то же самое практиковали банки лет двадцать назад. Он, похоже, задумался о компромиссах управления, не осознавая, что кто-то раньше уже делал подобное. Если бы 80% опрошенных людей оказались криптовалютными спекулянтами, была бы тогда социальная ответственность? Это интересный философский вопрос. Да, была бы.


[9.01.2018] Александр Самсонов

На главную

[24 июля 2017] Антонопулос: «Биткоин - это не демократия»
[9 декабря 2017] Биткоин: пузырь или нет?
[15 декабря 2017] О древних племенах, биткоине и блокчейне на пальцах


Наша страница на Facebook: www.facebook.com/bitstocker