Система Биткоин, по мнению главы немецкого центробанка, может усугубить следующий финансовый кризис



Глава немецкого центрального банка Германии опасается, что Биткоин может усугубить следующий финансовый кризис, и поэтому исследует возможность создания суверенной криптовалюты.

Взрывная популярность и рост криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, достигли той самой точки, когда Уолл Стрит, центральные банки и суверенные государства более не могут их игнорировать. Так как мировые денежно-кредитные и банковские системы начинают трещать по швам, как видно на примере Испании, где банк Популяр исчез за один день, главные банкиры разделились на два лагеря, одни из которых считают, что криптовалюты - это часть решения проблемы, а другие - что они усугубят проблему, когда настанет следующий финансовый кризис.

Когда мы говорим одновременно о решении и о проблеме, нам нужно обратить внимание на слова, сказанные главой немецкого центрального банка 14 июня касательно потенциала системы Биткоин, который может, по его мнению, усугубить финансовый кризис, а также о том, что может потребоваться создание собственной криптовалюты в качестве опоры для людей и банковских систем.

Ситигруп в лице Ханса Лоренцена вчера заявила, что стремительный всплеск ликвидности в мировом масштабе, ставший причиной роста стоимости привычных активов и торговых инструментов до максимальных значений за всю историю, приведет также и к росту востребованности альтернативных инвестиционных инструментов. Это поспособствовало в том числе и к появлению бесчисленных криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, и стремительному росту их капитализации. При этом Ситигруп возложил ответственность за эту историю на центральные банки.

У Вейдмана другой подход: он фокусируется на том, что серьезнейшие испытания, которые в данный момент переживают центробанки, являются последствиями «цифрового бума», предсказанного ранее президентом национального банка Германии. По иронии судьбы, для того, чтобы решить вопрос с нерегулируемыми криптовалютами, популярность которых в последнее время стремительно растет, центробанки призываются к созданию собственных, официальных и регулируемых систем цифровых валют. По мнению Вейдмана, это позволит гражданам обойтись без услуг частных кредиторов.

Система биткоин была создана в 2008 году и на сегодняшний день переживает взрывной рост курса. Капитализация системы на данный момент $43.112.045.924, что скорее всего приведёт мир к единой валюте и полному преображению банковской системы. Децентрализованная система биткоин на данный момент является самой удобной из мировых платёжных систем и, вероятнее всего, полностью заменит систему SWIFT, являющуюся на данный момент самой популярной.

[17 июня 2017] Роман Абрамович

На главную